logo
Новость
/ Москва

МИД России расширяет культурное сотрудничество с Приднестровьем

Фигура музы на Драматическом театреФигура музы на Драматическом театре
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

В Москве зарегистрирован и начинает свою работу Фонд развития социальных и культурных связей «Приднестровье», сообщает пресс-служба министерства иностранных дел России 21 января на официальном сайте ведомства.

Фонд предназначен для налаживания более тесного сотрудничества между Россией и Приднестровьем и нацелен на работу в социокультурной сфере. Он будет заниматься работой на уровне общественных организаций, а также развивать социально-экономическое сотрудничество.

Кроме того, работа фонда будет заключаться в сохранении культуры народов Приднестровья и интеграции приднестровской культуры в российскую и международную.

Напомним, Россия и Приднестровье ведут интенсивную работу в сфере культуры, образования и спорта. В школах и ВУЗах Приднестровья обучение ведется по российским образовательным программам. Между Москвой и Тирасполем подписан договор о взаимном признании дипломов. В большинстве школ преподавание ведется на русском языке, который является родным для большинства жителей Приднестровья.

Комментарий редакции

Ключевым фактором образования Приднестровья была борьба народа республики за право говорить на русском языке, за право сохранить свою идентичность, которая тысячами нитей связанна с русской культурой и Россией в целом. На протяжении 28 лет республика не просто отстаивает возможность говорить на русском языке, но и активно развивает русскую культуру, а также культуру всех народов, которые проживают на территории Приднестровья. Укрепление связей с «большой землей» помогает сохранить Приднестровью свое культурное ядро, свою традицию.