Патриарх Грузии поддержал выплаты конфессиям за советский период

Выплату компенсаций за советский период религиозным объединениям Грузии поддержал патриарх Грузинской православной церкви (ГПЦ) Илия Второй. Это сообщение 4 августа опубликовали на сайте патриархии.

В публикации говорится, что 14 июля прошла встреча в представительстве продвигающего демократию немецкого фонда Фридриха Эберта. Там обсуждались поправки в постановление грузинского правительства о материальной помощи.

«Для восстановления исторической справедливости, грузинская православная церковь всегда поддерживала вышеуказанную инициативу. Мы не раз озвучили эту позицию и надеемся, что скоро она воплотится в жизнь», — говорится на сайте ГПЦ.

Стоит отметить, что Грузинская православная церковь на протяжении многих лет получает более 20 млн лари ($6,5 млн по курсу) из государственного бюджета.

Напомним, ГПЦ смогла получить автокефалию только в советское время. В марте 1917 года Грузинский экзархат Православной российской церкви провозгласил автокефалию, не имея на это оснований. Ее долгое время не признавали и считали раскольничьей, пока в 1943 году Московский патриархат Русской православной церкви не признал этого самовольного провозглашения.

Дай миллион.
 Дай миллион.
Изображение: Золотой теленок реж. Михаил Швейцер 1968 год СССР
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER