1. Война с историей
  2. Уничтожение памятников В. И. Ленину
Москва, / ИА Красная Весна

В России надо снести памятники Ленину — мнение историка Сванидзе

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Ленинопад
Ленинопад
Ленинопад

Снос памятников Ленину в Российской Федерации неизбежен, заявил историк и журналист, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Николай Сванидзе 8 декабря в комментарии для портала URA.RU.

Сванидзе считает, памятников Ленину в России слишком много: «Я за снос памятников Ленину. Потому что вся страна в его статуях».

По мнению этого историка, люди в России не знают, кто такой Владимир Ленин: «А я думаю, придет мальчик с мамой. Скажет: „Мама, кто этот дядя?“. И что мама ему ответит? Каковы заслуги этого дяди? Его останки лежат в Мавзолее. Я бы не ответил».

При этом историк Сванидзе не признает никаких заслуг Ленина перед Россией: «Что он сделал? Развалил страну? Погубил огромное количество людей. Конечно, будут сносить эти памятники, но когда — это уже другой вопрос».

По мнению члена Совета по правам человека, на снос памятников Ленину не решился первый президент России Борис Ельцин, не решается и нынешний глава государства Владимир Путин. Он связал это с тем, что власти опасаются беспокоить людей, считающих Ленина важной фигурой и привыкших к его памятникам.

При этом Сванидзе сравнил снос памятников Ленину с выносом из Мавзолея останков главы СССР Иосифа Сталина, отметив, что после выноса Сталина из Мавзолея протестов не последовало: «Когда выносили Сталина из Мавзолея, ничего не случилось. Хотя тогда Сталин был несопоставимо популярнее, чем сейчас Ленин».

«Тем не менее, на это власть сейчас не пойдет», — заявил Сванидзе, назвав вопрос сноса памятников Ленину пока нерешаемым.

Напомним, 8 декабря 2013 года в Киеве агрессивно настроенные митингующие сбросили с пьедестала и разрушили памятник Ленину. После захвата власти на Украине русофобствующими радикалами снос памятников Ленина продолжился по всей стране, и к текущему моменту практически все памятники вождю пролетариата на Украине снесены.

Отметим, в августе этого года в Смоленске установили новый памятник Ленину — бронзовый монумент работы художника военно-морского флота СССР Алексея Измалкова, созданный в 1965 году и хранившийся в запасниках. Скульптор изобразил вождя пролетариата в полный рост в окружении женщин — делегаток Востока.

Отметим также, по многочисленным опросам общественного мнения, Владимир Ильич Ленин и Иосиф Виссарионович Сталин являются одними из самых популярных общественных деятелей в истории России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER