logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Выборы в Грузии
/ Тбилиси

Определен победитель президентских выборов в Грузии

ГрузияГрузия
cc0

О победе на выборах президента Грузии кандидата от правящей партии «Грузинская мечта» Саломе Зурабишвили сообщила представитель ЦИК республики Анна Микеладзе 29 ноября, говорится на сайте ведомства.

Во втором туре выборов победитель набрала 59,52% голосов избирателей, а ее оппонент Григол Вашадзе от партии бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» — 40,48%.

Напомним, в первом туре голосования победитель не был определен, так как оба участника второго тура набрали около 38% голосов. Второй тур завершился 28 ноября с явкой около 3,5 млн человек. На проведенные выборы отреагировали власти Южной Осетии, заявив, что смена президента не повлияет на отношения между Тбилиси и Цхинвалом, а также Михаил Саакашвили, призвавший не повиноваться властям и не признавать итоги выборов.

Также напомним, что и Саломе Зурабишвили, и Григол Вашадзе занимают стойкую антироссийскую и прозападную позицию. Оба кандидата в президенты поддерживают вступление Грузии в НАТО и Евросоюз, присоединение Южной Осетии и Абхазии. Тем не менее, после внесения поправок в конституцию Грузии от 2 апреля республика приняла парламентскую форму правления. Это понизило полномочия президента и фактически сделало главой государства премьер-министра.