Новый более заразный и загадочный подвариант «Омикрона» обнаружен в Израиле

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Стена COVID
Стена COVID
Стена COVID

Число заражений в Израиле, вызванных подвариантом BA.2 коронавируса «Омикрон» BA.1, резко возросло за последние две недели и в настоящее время составляет 11% случаев среди путешественников, въезжающих в страну, 1 февраля пишет газета Haaretz.

По данным минздрава Израиля, подтверждено 350 случаев заражения подвариантом BA.2. «В настоящее время мы знаем, что подвариант более заразен, но не вызывает более тяжелого заболевания, чем вариант BA.1», — сказал представитель министерства.

Глава отдела COVID-19 профессор Салман Зарка заявил, что министерство здравоохранения внимательно следит за новым подвариантом BA.2, «который, согласно данным из Европы, может быть более заразным, чем „Омикрон“, а в некоторых европейских странах замедлил спад омикронной волны, а в других, например в Дании, вызвал новую волну».

«Дельта-заболеваемости почти нет, и большая часть текущей заболеваемости приходится на вариант «Омикрон» BA.1 и подвариант BA.2. Мы все еще находимся в эпицентре волны с очень высокой заразностью», — сказала Зарка. Он добавил, что «волны, подобной которой мы не видели ранее и которая, к сожалению, еще не закончилась».

Минздрав до сих пор не может определить потенциальное влияние нового подварианта на текущую волну инфекций, охватившую страну, и может ли он заменить вариант «Омикрон» и установить новые рекорды числа случаев.

Агентство по безопасности здравоохранения Великобритании сообщило 28 января, что темпы роста BA.2 по сравнению с BA.1 увеличились во всех регионах Великобритании, где было достаточно случаев для сравнения, и что «очевидный рост в настоящее время значителен».

Эксперты говорят, что подвариант BA.2 является родственником «Омикрона», и, хотя во многих отношениях он похож на BA.1, он также, по-видимому, отличается от своего родительского варианта по ряду признаков.

Они развились из одной эволюционной ветви и действуют так же, как «Омикрон», — сказал старший вирусолог отдела.

«На данный момент известно, что, с одной стороны, он подобен „Омикрону“ и может заменить его, а с другой — нет данных о широком заражении обоими штаммами», — сказал руководитель лаборатории Leumit Health Services доктор Йотам Шенхар.

Согласно отчету службы здравоохранения Великобритании, вариант BA.2 в 1,3 раза более заразен, чем «Омикрон», а исследование в Дании показало, что он в 1,5 раза более заразен.

О возможности повторного заражения подвариантом BA.2 среди людей, которые уже были заражены «Омикроном», Коэн сказал, что есть начальные признаки повторного заражения, но пока нельзя делать однозначных выводов.

На фоне «Омикронной» волны ученые и чиновники здравоохранения столкнулись с трудностями при оценке риска нового подварианта. «Трудно понять, почему подвариант BA.2 стал доминирующим в некоторых странах, например, в Дании и на Филиппинах, а в других — нет», — заключил эксперт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER