Роскачество назвало марки плавленого сыра, соответствующего требованиям

Эдуард Дамборгез. Торговка сыром (фрагмент). XIX век
Эдуард Дамборгез. Торговка сыром (фрагмент). XIX век

Бренды Hochland, Viola, «Экомилк» и «Карат» показали высокий рейтинг продукции, но все же в них, кроме сыра Viola, содержится меньше установленного требованиями белка и больше лактозы. Об этом сообщает 2 октября Роскачество в своем исследовании рынка плавленных сыров.

Избыток лактозы (молочного сахара) может свидетельствовать том, что плавленый сыр изготовлен не из зрелых сыров, а из сухого молока и молочной сыворотки. Это приводит к более жидкой консистенции сыра, и чтобы исправить недочет, производитель вынужден добавлять загустители (крахмал, каррагинан). Законодательно это не запрещено, но сказывается на вкусе плавленого сыра.

Обновленный рейтинг Роскачества включал исследования 21 марки плавленых сыров. Наибольший рейтинг (более 4,8 балла из 5) набрали Hochland, Viola и «Экомилк», чуть отстал от них «Карат» с 4,645 балла.

При этом «Экомилк» впервые принял участие в рейтинге и сразу хорошо себя зарекомендовал, а Hochland, Viola и «Карат» улучшили свой рейтинг относительно прошлогоднего.

У четырех товаров рейтинг оказался обнулен за наличие антибиотиков, кишечной палочки, фальсификацию растительными жирами. Это товары таких марок, как «Витако», «Алдес», «Молочная сказка» и «Полевское».