ДНР предписала миссии ОБСЕ покинуть территорию республики до 30 апреля

Изображение: © ИА Красная Весна
ОБСЕ. Разведение сторон. Петровское. ДНР. 01.10.2016.
ОБСЕ. Разведение сторон. Петровское. ДНР. 01.10.2016.
ОБСЕ. Разведение сторон. Петровское. ДНР. 01.10.2016.

Донецкая Народная Республика объявила, что присутствие специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на территории республики является нежелательным. Подписанное Главой ДНР Денисом Пушилиным распоряжение Государственного комитета обороны Республики (ГКО) об этом опубликовано 9 апреля на сайте Главы ДНР.

Распоряжение предписывает сотрудникам СММ незамедлительно вывезти все свое имущество с территории республики, полностью выполнить все свои финансовые обязательства перед республикой и иные действия, необходимые для прекращения деятельности организации на территории республики и покинуть республику не позже, чем 30 апреля 2022 года.

Контроль за исполнением распоряжения возложен на министерство иностранных дел ДНР. Распоряжение вступает в силу с 10 апреля 2022 года.

Напомним, ранее министр иностранных дел Донецкой Народной Республики Наталья Никонорова заявляла о том, что ГКО подготавливает распоряжение о прекращении деятельности миссии ОБСЕ в ДНР в силу «туманных правовых оснований» пребывания сотрудников миссии на территории республики.

1 марта 2022 года иностранный персонал СММ полностью эвакуировался с территории ДНР на территорию Россию. СММ некоторое время продолжала осуществлять свою деятельность силами сотрудников донецкого офиса СММ ОБСЕ, набранных из числа местных жителей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»