9
июл
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения ЕС и Турции
Хельсинки, / ИА Красная Весна

Евросоюз и Турция нуждаются друг в друге — МИД Турции

Изображение: (сс) Vera Kratochvil
Турция и Евросоюз
Турция и Евросоюз
Турция и Евросоюз

Позитивные сдвиги в отношениях Турции и Евросоюза отметил глава Министерства иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на пресс-конференции в Хельсинки, сообщило 8 июля Anadolu.

По его словам, Брюссель и Анкара «нуждаются друг в друге». По этой причине, существуют «реальные подвижки» по многим направлениям в отношениях, несмотря на то, что «отсутствует прогресс в переговорах по вступлению Турции в ЕС».

Чавушоглу заметил, что Турция хотела бы возобновить с Евросоюзом диалог в «духе Хельсинских соглашений от 1999 года», когда страна получила статус страны-члена союза.

Ранее, по результатам саммита лидеров ЕС, было принято решение о выделении блоком дополнительной помощи Турции в размере 3,5 млрд евро на содержание сирийских беженцев. Анкара в свою очередь осудила данный шаг за его недостаточность — в Турции считают, что необходимо и реальное разделение бремени миграции.

Также заметим, Европарламент в своей июльской резолюции 2021 года раскритиковал Турцию за её давление на оппозиционную партию HDP и попытку её закрыть. Турецкая сторона заявила, что данные неправомерные и «лицемерные» действия ухудшают отношения между Анкарой и Брюсселем и ведут их «в тупик».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER