logo
Новость
  1. Классическая война
  2. США и НАТО у границ России и Белоруссии
/ Варшава

Отпугивая агрессора. Войска США умножат свое присутствие в Польше

НАТО ПентагонНАТО Пентагон
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Войска США будут размещены в шести точках на территории Польши с целью «сдержать вероятного агрессора», заявил министр обороны Польши Мариуш Блащак 17 июня, передает Радио Польша.

«Присутствие американских войск в Польше отпугивает вероятного противника. Возможный оккупант понимает, что нарушение границ Польши, атака на нашу страну означает не локальный, а глобальный конфликт», — заявил Блащак.

Министр обороны особо отметил, что в подписанном 13 июня президентами Польши и США соглашении о военном сотрудничестве двух стран содержится формулировка о «постоянном присутствии» солдат США на территории страны. «До сих пор после саммита НАТО в Варшаве эта формулировка была не до конца определенной», — подчеркнул Блащак, отметив, что такое положение дел не обеспечивало постоянной дислокации солдат США на территории Польши.

Напомним, 13 июня Дональд Трамп и Анджей Дуда подписали соглашение о военном сотрудничестве США и Польши.

Согласно договоренностям, американский воинский контингент на территории Польши вырастет на 1 тыс. человек и составит 4,5 тыс. военнослужащих.

На польской территории будет размещена эскадрилья разведывательно-ударных беспилотников ВВС США MQ-9, а также будет развернут дивизионный штаб вооруженных сил США с подразделениями сил специальных воздушных, наземных и морских операций. Всю инфраструктуру для размещения армии США создаст польская сторона.

Кроме вооруженных сил США на территории Польши развернут международный воинский контингент НАТО численностью около 1 тыс. человек.