АТР не является местом для геополитических игр, заявил МИД КНР

Изображение: CC BY-SA 3.0
Дворец Независимости в Джакарте — резиденция президента Индонезии
Дворец Независимости в Джакарте — резиденция президента Индонезии
Дворец Независимости в Джакарте — резиденция президента Индонезии

Местом задающим тон в сотрудничестве, а не шахматной доской для геополитических состязаний назвал Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь 23 ноября на брифинге.

Чжао Лицзянь прокомментировал заявление министра обороны Индонезии Прабово Субианто, сделанное на совместной с министром обороны США Ллиодом Остином пресс-конференции.

Прабово Субианто отметил: «Для Индонезии большая честь дружить как с Китаем, так и с США и поддерживать дружеские отношения с ними обоими».

Китайский дипломат высказал мнение, что КНР и Индонезия являются одновременно крупными развивающимися странами и представителями развивающихся экономик. Страны разделяют обширные взаимные интересы и широкое пространство для сотрудничества.

Представитель китайского МИД подчеркнул, что заявление министра обороны, указывает на общее стремление стран региона к открытости и инклюзивности, а также на неприятие того, чтобы их заставляли выбирать чью-то сторону. Азиатско-Тихоокеанский регион является скорее задающим тон в сотрудничестве, чем шахматной доской для геополитических состязаний.

«Китай готов работать со всеми сторонами для укрепления диалога и общения, солидарности, сотрудничества, и совместной защиты регионального мира», — сказал в заключение Чжао Лицзянь.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER