logo
  1. Экономическая война
  2. Территории опережающего социально-экономического развития
Петрозаводск, / ИА Красная Весна

Новая ТОР создана в Костомукше. Инвесторы заинтересовались

Костомукша, Республика Карелия
Костомукша, Республика Карелия
(сс) ninara

Территория опережающего социально-экономического развития создана в городе Костомукше, сообщает Министерство экономического развития и промышленности республики Карелия 15 февраля на официальном сайте.

Постановление о создании 14 территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), включая Костомукшу, подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым.

В Костомукше, как сообщает карельское министерство, резиденты получат ряд налоговых льгот. Налог на прибыль 5%, вместо 20% согласно общему правовому режиму, налог на имущество организаций 0% вместо 2,2%, земельный налог 0%, вместо 1,5%, страховые взносы в государственные внебюджетные фонды 7,6% вместо 30%.

На текущий момент, как отмечается, резиденты уже заявили о намерении создать 6 производств. Они относятся к переработке древесины, выпуску комплектов деревянного домостроения, переработке дикорастущих ягод, спортивно-туристической сфере и к другим областям.

Напомним, в Карелии ранее уже было создано 2 ТОСЭР: «Надвоицы» — в сентябре 2016 года и «Кондопога» — в декабре 2017 года. Если в Кондопоге в начале прошлого года было объявлено о начале строительства двух рыбоперерабатывающих заводов на общую сумму 1 млрд 800 млн рублей, то в Надвоицах за все время не нашлось желающих создать производственные объекты, несмотря на вложенные 255 млн рублей в строительство инфраструктуры.