1. За рубежом: реальный мир
  2. Биологические исследования
Сингапур, / ИА Красная Весна

От пищевых отравлений убережёт «умная» форма упаковки продуктов

Гейнрих Клей. Лаборатория. 1922
Гейнрих Клей. Лаборатория. 1922
Гейнрих Клей. Лаборатория. 1922

«Умная» форма упаковки продуктов, разработанная в сингапурском Технологическом университете Наньян, поможет искоренить пищевые отравления. Об этом 7 января рассказывает еженедельник ACS Applied Materials & Interfaces.

Ученые утверждают, что она убивает вредоносные кишечные палочки, сальмонеллу и листерию, продлевая состояние свежести мясу, рыбе, фруктам и овощам.

Прозрачная плёнка изготавливается из крахмала — разновидности кукурузного белка зеина, и других биополимеров природного происхождения. В ее состав входит «коктейль» из антимикробных соединений, содержащихся в растениях — масло тимьяна, распространенной травы, используемой в кулинарии, и лимонная кислота, содержащаяся в апельсинах и грейпфрутах.

В экспериментах крошечные количества выделялись только при воздействии влажности или ферментов бактерий и грибков, загрязняющих пищу. Это гарантирует, что упаковка выдержит несколько воздействий — и прослужит в течение нескольких месяцев.

По мнению исследовательской группы, водонепроницаемая упаковка также может помочь в спасении планеты за счет сокращения отходов. Она выглядит точно так же, как пластик, но поддается биологическому разложению.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER