Спецслужба Армении опровергла информацию о проникновении турецкого спецназа

Северо-западная часть Шушинской крепости. рисунок Клерже по зарисовке Василия Верещагина. 1869
Северо-западная часть Шушинской крепости. рисунок Клерже по зарисовке Василия Верещагина. 1869
Северо-западная часть Шушинской крепости. рисунок Клерже по зарисовке Василия Верещагина. 1869

Сообщения о проникновении на территорию Армении специальной группы вооруженных сил Турции не соответствуют действительности. Об этом 28 февраля сообщили в Службе национальной безопасности (СНБ) Армении.

«СНБ официально информирует, что распространяемые различными СМИ сообщения о въезде в Армению представителей специальной группы ВС Турции не соответствует действительности», — заявили спецслужбы.

Ранее в армянских СМИ появились сообщения о проникновении в Армению со стороны Грузии 13-ти специально подготовленных турецких военных. В сообщениях говорилось, что их цель в организации провокаций против Генштаба ВС Армении.

Напомним, политический кризис в Армении обострился после высказывания Пашиняна о том, что закупленная у России ракета «Искандер» не взорвалась или «взорвалась на 10%». Это вызвало критику со стороны военных и экспертов Армении и России.

25 февраля Генштаб ВС Армении, в лице его начальника Оника Гаспаряна и еще около 40 высших военных руководителей, потребовал отставки премьер-министра страны. Пашинян заявил об увольнении Гаспаряна, но президент Армении Серж Саргсян не подписал указ и вернул его главе правительства с замечаниями. При этом президент назвал этот документ антиконституционным.

В Ереване продолжается бессрочная акция протеста у здания парламента, где протестующие установили палатки и требуют отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Это требование поддержали все подразделения вооруженных сил Армении. На вечер 1 марта назначен очередной митинг.

Пашинян также призвал своих сторонников выйти 1 марта на митинг в свою поддержку. Ряд экспертов считают, что своими действиями глава правительства Армении провоцирует гражданские столкновения.

Отметим, дата 1 марта в Армении уже связана с кровавыми провокациями. В этот день в 2008 году в Ереване произошли массовые беспорядки, в числе лидеров которых был находившийся тогда в оппозиции нынешний премьер-министр Армении Никол Пашинян. Начавшиеся как мирный протест в поддержку проигравшего президентские выборы экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна акции переросли в уличные беспорядки, вплоть до мародерства. В ходе той попытки госпереворота погибли 10 человек, в том числе двое полицейских.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER