logo
Новость
/ Санкт-Петербург

Дело «Сети» дошло до ЕСПЧ

ТеррористТеррорист
Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

С жалобами на пытки обратился в ЕСПЧ подозреваемый в участии в террористическом сообществе «Сеть» Виктор Филинков, сообщает 13 сентября корреспондент DW из Москвы.

Гражданин Казахстана Виктор Филинков, 23-летний программист из Петербурга, в жалобе, поданной 11 сентября, утверждает, что по отношению к нему сотрудники УФСБ применяли жестокое обращение — избивали с применением электрошокера, лишали еды, питья и сна, а также оказывали психологическое давление.

Напомним, анархист Филинков был задержан УФСБ 23 января и находится в СИЗО. Также в рамках дела «Сети», которое было возбуждено осенью 2017 года, фигурируют еще десять человек, среди которых имеются молодые антифашисты, анархисты и лево-радикальные активисты разных направлений. Все задержанные обвиняются по ч. 2 ст. 205.4 УК РФ (участие в террористическом сообществе), что грозит им лишением свободы на срок до 5 до 10 лет.

По данным ФСБ, «Сеть», основанная в Пензе в 2014 году и состоявшая из людей возрастом от 21 до 27 лет, состояла из ячеек в Москве, Санкт-Петербурге, Пензе и, возможно, в Белоруссии. По утверждению ФСБ, организация собиралась осуществить взрывы во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу, а также планировала физическое уничтожение глав местных администраций, руководства партии «Единая Россия» и руководителей правоохранительных органов. В рамках дела фигурирует видео, где участники организации в камуфляже отрабатывали в заброшенном лесном пионерском лагере под Пензой тактику ведения городского боя с оружием.

Следует отметить, что организацию «Сеть» связывают и с движением «Артподготовка»‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Вячеслава Мальцева, который ранее призывал своих сторонников совершить 5 ноября 2017 года революцию. Один из задержанных фигурирует в обоих делах.