Архивист: борьба с советским прошлым — часть политического кризиса в России

Изображение: Артем Лапухин © ИА Красная Весна
Попытки переименования площади Свердлова
Попытки переименования площади Свердлова
Попытки переименования площади Свердлова

Неоднократные попытки переименования советских топонимов являются следствием кризиса политической модели, заявил ведущий архивист государственного архива Новосибирской области Олег Серёгин 7 июня в беседе с корреспондентом ИА Красная Весна.

«Желание переименовывать топонимы, как правило, не возникает спонтанно. Часто это связано с кризисными тенденциями в экономике либо в политике, а вообще, одно от другого неотделимо», — отметил эксперт.

Он также напомнил, что это не первая волна переименований в городе. Кроме того, архивист указал на схожие процессы, которые более гротескно происходят на Украине.

«Следует еще привести пример так называемой „декоммунизации“ Украины, который в точном соответствии повторяют отдельные политические деятели Новосибирска. Определенно, за данной инициативой стоят националисты, для которых советские достижения как кость в горле», — подчеркнул Серёгин.

При этом он отметил, что для таких людей даже безусловные достижения СССР, среди которых победа в Великой Отечественной войне и полет в космос, были сделаны «не благодаря, а вопреки».

«Для меня, как для марксиста, очевидно, что все мы являемся свидетелями очередной попытки раскола общества. Divide et impera. В любом случае, это не поможет. Кризис капитализма уже выходит на финишную прямую, как бы этого кто-то не хотел. Это убедительно показывают подобные инициативы», — заключил архивист.

Голосование на сайте мэрии Новосибирска: Опрос по выбору городских наименований

Голосование через «Госуслуги»: Голосование на сайте Новосибирска — перейти в раздел «Мой выбор, Мое будущее» и выбрать пункт «Опросы»

Напомним, 2 июня власти Новосибирска запустили голосование по выбору новых городских топонимов, среди которых и площадь Свердлова. Это уже пятая попытка переименования площади в Новосибирске. Опрос проходит до вечера 8 июня.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER