1. Классическая война
  2. Ядерная доктрина США
/ ИА Красная Весна

Эксперт: бомбардировщик B-52 больше не будет носителем атомных бомб

Свободнопадающие атомные бомбы B61-7 и B83-1 исключены из вооружения стратегических бомбардировщиков B-52H, сообщает специалист по ядерному оружию Ханс Кристенсен 14 января в Twitter.

Данные требования содержатся в инструкции ВВС 91-111 под названием «Правила безопасности для стратегических бомбардировщиков США».

Согласно этой инструкции, единственным стратегическим оружием, которое разрешено для применения бомбардировщиками В-52Н, являются крылатые ракеты воздушного базирования AGM-86B с ядерной боеголовкой.

В дальнейшем ее планируют заменить более совершенной ракетой, выполненной по технологии стелс.

По состоянию на 2017 год, единственным носителем свободнопадающих атомных бомб оставались стратегические бомбардировщики B-2.

B-52H не планируются для нанесения удара атомными бомбами, поскольку развитие современных ПВО у противника делает эти старые бомбардировщики полностью не соответствующими задаче. Поэтому в арсенале B-52H оставили крылатую ракету, которая запускается с большой дистанции вне зоны действия ПВО противника.

Напомним, США начали активно вкладывать средства в модернизацию своего атомного потенциала. Одним из направлений такой деятельности является модернизация термоядерных бомб B-61 для того, чтобы их могли нести истребители F-35.

B-52 Stratofortress
nasa.gov
B-52 Stratofortress
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER