В Екатеринбурге сгорели выселенные мастерские Союза художников

Мастерские Свердловского отделения Союза художников России на Сони Морозовой в Екатеринбурге, 2017 год
год2017Екатеринбурге,вМорозовойСонинаРоссиихудожниковСоюзаотделенияСвердловскогоМастерские
Мастерские Свердловского отделения Союза художников России на Сони Морозовой в Екатеринбурге, 2017 год
Изображение: Артемий Брусницын © ИА Красная Весна

Здание бывших скульптурных мастерских Союза художников России в центре Екатеринбурга по адресу Сони Морозовой, 161 сгорело дотла в результате пожара вечером 10 июня.

По информации ГУ МЧС по Свердловской области, пожар распространился на площади около 100 квадратных метров. В тушении огня были задействованы четыре пожарных расчета.

Причина возгорания пока не выяснена, ведется следствие. По предварительной информации, в результате пожара никто не погиб и не пострадал. На соседние строения огонь не распространился.

Строение на улице Сони Морозовой было заброшенным с 2017 года, после выселения из него скульпторов Союза художников, мастерскими для которых оно было с конца 1980-х годов.

Летом 2017 года скульпторам пересчитали налог на землю и выставили счет в 1,2 млн рублей, который они выплатить не смогли. Осенью 2020 года здание выставили на аукцион для заключения договора аренды, однако желающих не нашлось.

В стенах здания на Сони Морозовой в разные годы трудились скульпторы Андрей Антонов, Андрей Чернышев, Юрий Крылов, Валентина Соколова, а также Петр Сажин — автора памятников Комсомолу Урала и Уральскому добровольческому танковому корпусу.

За четыре года бывшие двухуровневые мастерские серьезно пострадали от вандалов, в них поселились бездомные. Общественники и архитекторы заявляли, что здание надо отреставрировать и охранять, но безуспешно.

Читайте также: В Екатеринбурге со скандалом выселили членов Союза художников

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER