1. Политическая война
  2. Борьба за власть в Пакистане
Исламабад, / ИА Красная Весна

Верховный суд Пакистана вынес решение о предательстве членов парламента

Изображение: (сс) Activedia
Суд
Суд
Суд

Решение о последствиях в случае нарушения членами партии интересов своей партии вынесла коллегия Верховного суда Пакистана в соответствии с президентским запросом о трактовке статьи 63-A конституции страны, 17 мая сообщило агентство The Dawn.

«Голос любого члена… партии в парламенте, который отдан вопреки любому указанию, изданному партией в соответствии с пунктом (b) пункта (1) статьи 63-A, не может быть учтен и должен быть проигнорирован, причем независимо от того, заявляет ли глава партии… о предательстве [ее интересов]», — говорится в определении суда.

Кроме того, Верховный суд постановил, что предательство депутатами интересов собственной партии должно быть трактовано как серьезное нарушение и вести к пожизненной дисквалификации.

«Дезертирство по праву осуждается как раковая опухоль, поражающая политический организм. Их нельзя терпеть», — говорится в комментарии коллегии суда. Судьи рекомендовали сделать пожизненную дисквалификацию за предательство в парламенте законодательной нормой в Пакистане.

Сообщается, что голоса коллегии из пяти судей Верховного суда распределились в соотношении три против двух, которые голосовали за более мягкую трактовку статьи.

Напомним, вскоре после появления информации о том, что ряд членов партии «Движение за справедливость» (ПДС) Имрана Хана готовы проголосовать против него в ходе вотума недоверия, президент Пакистана Ариф Алви обратился в Верховный суд с запросом относительно трактовки такого поведения депутатов.

Сначала в Верховном суде отложили рассмотрение этого обращения, а также заявили, что голоса «дезертиров» должны учитываться в обычном порядке, а затем де-факто способствовали проведению вотума недоверия против Имрана Хана в парламенте Пакистана, который состоялся 9 апреля.

Комментарий редакции

Новый вердикт коллегии Верховного суда Пакистана фактически противоречит предыдущим заявлениям той же инстанции. Ранее в Верховном суде не находили ничего противозаконного в голосовании членов ПДС против своего лидера Имрана Хана.

Пока не ясно, повлияет ли новое решение напрямую на результаты голосования по вотуму недоверия против Имрана Хана (имеет ли оно обратную силу), однако оно определенно способствует усилению политических позиций Имрана Хана в борьбе за возвращение к власти в Пакистане.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER