В ТГУ успешно испытали имплантаты из металлотрикотажа

Изображение: Загороднюк Дмитрий © ИА Красная Весна
Крыса
Крыса

Новые материалы из никелида титана (TiNi) для имплантатов, закрывающих дефекты мягких тканей человека, разработанные учеными Томского государственного университета (ТГУ), успешно прошли доклинические испытания in vivo на лабораторных крысах, 22 мая сообщает пресс-служба ТГУ.

Такие имплантаты предназначены для закрытия дефектов на коже, стенках кровеносных сосудов, в мышцах, сухожилиях, связках, внутренних органах, вызванных как травмами или заболеваниями, так врожденными патологиями.

О технологии их изготовления рассказала заведующая лабораторией сверхэластичных биоинтерфейсов ТГУ Екатерина Марченко:

«Для изготовления имплантатов использовалась тонкая проволока из никелида титана диаметром 60–90 микрометров. Из нее на специальном оборудовании была связана конструкция с особым способом соединения петель — металлотрикотажная сетка».

Всего в ходе доклинических испытаний биомеханических свойств мягких имплантатов восстановительные операции по замещению торакоабдоминальных дефектов (нарушение целостности диафрагмы, грудной и брюшной полостей) провели 40 животным. После установки имплантатов уже через две недели начались регенерационные процессы.

Операции проводили специалисты Уральского государственного медицинского университета. Через 14, 30, 60 и 90 суток после операции проводилось исследование тканей в месте фиксации имплантата и на участках контакта с подлежащими органами.

Оценивался воспалительный процесс и проводилось гистологическое и электронно-микроскопическое исследование интеграции тканей сквозь сетчатую структуру металлотрикотажа.

«В ходе роста животных и набора веса через 30 суток при гистологическом исследовании и электронной микроскопии отмечено, что шероховатая микропористая структура проволоки из TiNi, а также биомеханическое поведение двухслойного металлотрикотажа обеспечивают оптимальную интеграцию эндопротеза в тканях организма, формируя эластичный каркас, близкий к естественному», — рассказала Екатерина Марченко.

Она отметила, что примененный ими для имплантатов двухслойный металлотрикотаж из никелида титана продемонстрировал очень хорошие результаты и теперь настало время для клинических испытаний, которые вскоре пройдут на базе отделения общей хирургии военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге.

Туда уже были переданы созданные для этого биоинтерфейсы. Они будут имплантироваться пациентам, выразившим добровольное согласие на участие в испытаниях.

В сообщении отмечено, что материаловеды ТГУ лидируют в области создания новых материалов и технологий для реконструктивной хирургии. В их активе освоенная недавно технология прямого лазерного выращивания для персонализированного изготовления имплантатов, замещающих дефекты костной ткани и другие успешные разработки.

Комментарии
АП

Александра Пахмутова 10:03 23.05.23

Получить средства в современных условиях на развитие данного направления можно, если заявить о косметических возможностях реставрации лица))

Обсудить в комментариях