logo
Новость
/ Энгельс

В Энгельсе демонтировали памятник пионерам-героям и Надежде Крупской

Демонтаж скульптурной композиции «Крупская и дети пионеры-герои»Демонтаж скульптурной композиции «Крупская и дети пионеры-герои»
Пётр Львов © ИА Красная Весна

Скульптурную композицию «Крупская и дети пионеры-герои» в рамках реконструкции Детского парка демонтировали городские власти, 7 июля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Решение о реконструкции Детского парка приняли в рамках голосования за проект муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории муниципального образования город Энгельс Энгельсского муниципального района Саратовской области на 2018-2022 годы». Голосование состоялось 18 марта 2018 г. в день выборов президента РФ, по итогам которого «за реконструкцию Детского парка проголосовало 32% жителей города», — сообщается на сайте Энгельсского муниципального района (ЭМР).

Детский парк, скульптурная композиция «Крупская и дети пионеры-герои»Детский парк, скульптурная композиция «Крупская и дети пионеры-герои»
Администрация Энгельсского муниципального района www.engels-city.ru

Мотивом для переноса скульптурной композиции стала инициатива участников Градостроительного совета: «С учетом предстоящей реконструкции зоны отдыха для детей представителями общественности района было высказано предложение о переносе памятника, находящегося у входа в детский парк, на площадку перед Дворцом творчества детей и молодежи (пл. Свободы, д.15, расположен в 150 м. от Детского парка — прим. ИА Красная Весна)», — говорится на сайте ЭМР.

«Таким образом, памятник известного скульптора К. Матвеевой "Н.К. Крупская и пионеры-герои" получит новое рождение и органично впишется в архитектурный облик города», — считают организаторы переноса.

Жителям города с населением более 250 тыс. человек предложили ответить на два вопроса, считают ли они необходимым оставить монумент на прежнем месте или перенести. По результатам опроса на сайте ЭМР, версия — оставить как есть, набрала 336 голосов. За перенос к Дворцу творчества детей и молодежи (Дворец пионеров до 1993 г.) — 389 голосов.

Проект реконструкции Детского паркаПроект реконструкции Детского парка
Администрация Энгельсского муниципального района www.engels-city.ru

«Проектом предусмотрено обустройство входной группы и ограждения по всему периметру парка, оборудование детской площадки и замена покрытия на существующей площадке, установка памятника одному из основателей города Покровска-Энгельса Федору Козарю, памятника Петру и Февронье, а также установка лавочек, фонарей, малых архитектурных форм и других объектов», — отметили в администрации ЭМР.

Проект реконструкции Детского паркаПроект реконструкции Детского парка
Администрация Энгельсского муниципального района www.engels-city.ru

Напомним, на территории Детского парка, основаного в 1922 году, находилась Свято-Троицкая церковь, построенная в 1825 г. В 30-е годы ее закрыли, в помещениях расположились читальный зал и книгохранилище центральной городской библиотеки. 19 мая 1972 года, к 50-летию пионерской организации, была открыта скульптурная композиция «Крупская и дети пионеры-герои» под авторством главного архитектора города В. М. Колесова и скульптора К. А. Матвеевой.

Свято-Троицкий кафедральный собор г. ЭнгельсаСвято-Троицкий кафедральный собор г. Энгельса
Покровская Епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата pravpokrov.ru

11 июля 1990 года по решению Энгельсского городского Совета народных депутатов часть территории Детского парка площадью 3,014 га передали Троицкой церкви в бессрочное пользование. В 2012 году на территории храма разместилось Епархиальное Управление Покровской епархии. В честь образования Покровской епархии Указом Патриарха Московской и всея Руси Кирилла 8 февраля 2012 года Свято-Троицкому храму г. Энгельса присвоен статус кафедрального собора. В настоящий момент территория собора занимает порядка 60% Детского парка.