В Энгельсе демонтировали памятник пионерам-героям и Надежде Крупской

Изображение: Пётр Львов © ИА Красная Весна
Демонтаж скульптурной композиции «Крупская и дети пионеры-герои»
Демонтаж скульптурной композиции «Крупская и дети пионеры-герои»

Скульптурную композицию «Крупская и дети пионеры-герои» в рамках реконструкции Детского парка демонтировали городские власти, 7 июля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Решение о реконструкции Детского парка приняли в рамках голосования за проект муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории муниципального образования город Энгельс Энгельсского муниципального района Саратовской области на 2018-2022 годы». Голосование состоялось 18 марта 2018 г. в день выборов президента РФ, по итогам которого «за реконструкцию Детского парка проголосовало 32% жителей города», — сообщается на сайте Энгельсского муниципального района (ЭМР).

Изображение: Администрация Энгельсского муниципального района www.engels-city.ru
Детский парк, скульптурная композиция «Крупская и дети пионеры-герои»
Детский парк, скульптурная композиция «Крупская и дети пионеры-герои»

Мотивом для переноса скульптурной композиции стала инициатива участников Градостроительного совета: «С учетом предстоящей реконструкции зоны отдыха для детей представителями общественности района было высказано предложение о переносе памятника, находящегося у входа в детский парк, на площадку перед Дворцом творчества детей и молодежи (пл. Свободы, д.15, расположен в 150 м. от Детского парка — прим. ИА Красная Весна)», — говорится на сайте ЭМР.

«Таким образом, памятник известного скульптора К. Матвеевой "Н.К. Крупская и пионеры-герои" получит новое рождение и органично впишется в архитектурный облик города», — считают организаторы переноса.

Жителям города с населением более 250 тыс. человек предложили ответить на два вопроса, считают ли они необходимым оставить монумент на прежнем месте или перенести. По результатам опроса на сайте ЭМР, версия — оставить как есть, набрала 336 голосов. За перенос к Дворцу творчества детей и молодежи (Дворец пионеров до 1993 г.) — 389 голосов.

Изображение: Администрация Энгельсского муниципального района www.engels-city.ru
Проект реконструкции Детского парка
Проект реконструкции Детского парка

«Проектом предусмотрено обустройство входной группы и ограждения по всему периметру парка, оборудование детской площадки и замена покрытия на существующей площадке, установка памятника одному из основателей города Покровска-Энгельса Федору Козарю, памятника Петру и Февронье, а также установка лавочек, фонарей, малых архитектурных форм и других объектов», — отметили в администрации ЭМР.

Изображение: Администрация Энгельсского муниципального района www.engels-city.ru
Проект реконструкции Детского парка
Проект реконструкции Детского парка

Напомним, на территории Детского парка, основаного в 1922 году, находилась Свято-Троицкая церковь, построенная в 1825 г. В 30-е годы ее закрыли, в помещениях расположились читальный зал и книгохранилище центральной городской библиотеки. 19 мая 1972 года, к 50-летию пионерской организации, была открыта скульптурная композиция «Крупская и дети пионеры-герои» под авторством главного архитектора города В. М. Колесова и скульптора К. А. Матвеевой.

Изображение: Покровская Епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата pravpokrov.ru
Свято-Троицкий кафедральный собор г. Энгельса
Свято-Троицкий кафедральный собор г. Энгельса

11 июля 1990 года по решению Энгельсского городского Совета народных депутатов часть территории Детского парка площадью 3,014 га передали Троицкой церкви в бессрочное пользование. В 2012 году на территории храма разместилось Епархиальное Управление Покровской епархии. В честь образования Покровской епархии Указом Патриарха Московской и всея Руси Кирилла 8 февраля 2012 года Свято-Троицкому храму г. Энгельса присвоен статус кафедрального собора. В настоящий момент территория собора занимает порядка 60% Детского парка.

Комментарий редакции

Власти Энгельса ведут весьма деликатную и планомерную работу с памятниками и объектами топонимики советской эпохи. В 2011 году на прилегающей к пл. Ленина территории Архива немцев Поволжья по инициативе Национально-культурной автономии российских немцев Поволжья Саратовской области был установлен памятник «Репрессированым немцам Поволжья», у подножья которого разместили цитату из «Архипелага ГУЛАГ» А. Солженицына. Памятник вызвал большой скандал, т.к. немцы не были репрессированы — их депортировали, на чем и настаивало областное Министерство культуры, однако, не смотря на это, название оставили прежним. Солженицын — «знаменосец» антисоветизма в представлениях не нуждается, цитата на монументе — четкий признак войны с советским периодом истории.

В 2016 году памятник всенародному старосте М. И. Калинину переместили с ул. Калинина, где его поставили в 1967 году, на ж.д. станцию «Покровская», при транспортировке бюст пострадал, на нем образовалась трещина. Перенос бюста состоялся перед открытием храма Покрова Пресвятой Богородицы на Волге, возведенного близ него. Также интересен тот факт, что именно Калинин подписал указ о депортации немцев Поволжья в августе 1941 года. В документальном фильме Ю.Я. Нагибина «Русские немцы» 1990 г. герои фильма возмущаются тем, что бюст Калинина стоит в самом центре бывшей столицы Республики немцев Поволжья. С одной стороны представители РПЦ избавляются от советских символов, с другой — представители немцев Поволжья. Власти не то чтобы сопротивляются, они активно помогают в войне с нашей историей и особенно ее советским периодом. Они поддаются влиянию различных общественных групп и проводят политику, которую никак, кроме «мягкой» войны с историей, назвать нельзя.