3
апр
2018
  1. Классическая война
  2. Взаимоотношения России и Сербии
Москва, / ИА Красная Весна

Сербия: мы закупаем российское оружие, готовясь к «самому худшему сценарию»

Сербия договорилась с Россией о поставках вооружений для нужд армии балканской республики, заявил министр обороны Сербии Александр Вулин 3 апреля по итогам переговоров с министром обороны России Сергеем Шойгу, сообщает РИА Новости.

В первую очередь, речь идет о покупке четырех боевых вертолетов Ми-35 и четырех транспортных — Ми-17.

Однако, Вулин подчеркнул, что принципиальная договоренность о сотрудничестве двух стран достигнута. Сербия планирует покупать у России истребители МИГ, танки Т-72, боевые машины пехоты БМП-2 и другие типы вооружений.

Александр Вулин сообщил, что сербская армия взяла курс на перевооружение. «Именно потому, что мы очень хорошо знаем, какова ценность мира, мы должны всегда быть готовы к самому худшему сценарию», — уточнил министр обороны Сербии.

«Если у Сербии сильная армия, тогда у Сербии будет мир», — подвел итог министр.

Напомним, что Россию и Сербию связывают дружеские партнерские отношения. В конце февраля 2018 года президент Сербии Александр Вучич заявил, что не собирается вводить санкции против России.

Напомним также, что по итогам 2017 года внешнеторговый оборот России с Сербией вырос на 23% и составил $2038,7 млн.

Комментарий редакции

Сербская элита ведет страну в ЕС и НАТО, демонстрируя даже готовность признать независимость Косово (обязательное условие вступления в НАТО и ЕС для Сербии). Параллельно Сербия держится за союзнические отношения с Россией. Ведь никто не может гарантировать, что даже путь вступления в НАТО защитит страну от «самого худшего сценария» — очередной потери территорий и войны. Потому сербы «держат порох сухим» и предпочитают покупать его в России.

Ми-17 В-5
В-5Ми-17
Ми-17 В-5
Изображение: Павел Латышов © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER