«Спрятаться не удастся» — политолог о России в «бушующем море»

Изображение: Уинслоу Хомер
Норд-ост. 1901
Норд-ост. 1901

Нас ждут серьезные мировые потрясения, потому что мир исчерпал ресурсы развития, заявил политолог Дмитрий Куликов 7 мая в эфире радио «Вести ФМ».

Речь идет об интеллектуальных и организационных ресурсах. По словам политолога, исчерпание этих ресурсов привело к возникновению «исторической ситуации больших и довольно серьезных мировых потрясений».

«Мы живем в очень интенсивное время перемен, начиная с падения Советского Союза и по сегодняшний день. И я убежден, что это время не закончится в ближайшие годы. Нам придется жить во времена серьезной турбулентности», — добавил Куликов.

По его мнению, жизнь в условиях турбулентности будет очень тяжелой, «всю систему мировых отношений — экономических и политических — будет довольно сильно трясти. И избежать этого или спрятаться не удастся».

Сложившуюся историческую ситуацию политолог сравнил с «бушующим морем», через которое придется пройти кораблю под названием «Россия».

«В бурном шторме, как мне рассказывали моряки, самое важное не допускать неправильных решений. Здесь действительно очень многое будет зависит от качества управления. И от качества принятых глобальных и ситуативных решений руководством нашей страны», — заключил Куликов.

Напомним, еще в 1992 году американский дипломат Стивен Манн говорил об «управляемом хаосе». В статье «Теория хаоса и стратегическая мысль» он призывал «не рваться к стабильности как иллюзорной цели» и не бояться перехода системы в турбулентное состояние.

В 2005 году госсекретарь США Кондолиза Райс заявила о «тяжелой работе демократии» вместо обеспечения стабильности на Ближнем Востоке.

В 2016 году министр иностранных дел КНР Ван И говорил о нарастании хаоса и о том, что Китай «сумеет сохранить спокойствие и воспользоваться преимуществами турбулентности».

Комментарий редакции

Утверждение о том, что мир исчерпал ресурсы развития требует уточнения. Скорее всего, речь идет не о мире, а о некой модели развития. Например, после Первой мировой войны многие западные интеллектуалы и не только заговорили о конце эпохи Модерна и о его исчерпании.

Если речь идет об этом, то надо говорить об исчерпании западной модели развития мира, об исчерпании западных ресурсов развития. Другие проекты, которые пытается реализовать западная элита в мире — Постмодерн и Контрмодерн — не имеют никакого отношения к развитию.

Какой дальнейший путь выберет Россия? Западный проект «не развития» или свой путь развития, альтернативный Модерну? Свой проект развития — Сверхмодерн — утверждает о безграничных возможностях человека, включающих и интеллектуальные, и организационные ресурсы. В этом случае, говорить об исчерпании ресурсов развития в мире нельзя.