1. Классическая война
  2. Вооруженнные силы Польши
Варшава, / ИА Красная Весна

Польская армия не сможет противостоять вторжению русских — военный эксперт

Изображение: expresselblag (сс) pixabay
Солдат
Солдат
Солдат

Армия Польши, которая должна защищать страну от России, находится в плачевном состоянии, заявил глава неправительственного фонда Польши Ad Arma («К оружию!») Яцек Хога, 9 сентября сообщает портал Najwyzszy Czas! («Самое время!»).

Хога выступил на конференции, посвященной состоянию польской армии и обороноспособности страны. Он заявил, что основные ударные Силы территориальной обороны Польши (Wojska Obrony Terytorialnej — WOT) слишком малочисленны и недостаточно подготовлены. Более того, эти войска на 15% состоят из женщин в возрасте от 20 до 50 лет.

«Я бы хотел посмотреть на эти отряды женщин в возрасте 50, 40 или даже 20 лет перед батальоном российской армии, состоящим из солдат-контрактников», — заявил Хога.

Читайте также: Защита от России силами США обойдется Польше дороже собственной армии

Хога отметил, что даже после начала гражданской войны в соседней Украине, власти Польши ничего не сделали для развития обороноспособности страны. Не укреплялись ни военная авиация, ни флот, ни другие виды вооружений.

«Мы банкроты в технологиях, мы банкроты с демографической точки зрения, и, к сожалению, мы банкроты с точки зрения обороноспособности», — заявил он.

Напомним, польские силы территориальной обороны WOT были созданы в 2017 году для защиты Польши от вооруженного нападения со стороны России. В планах правительства Польши было нарастить численность WOT до 53 тысяч солдат, но из-за недостатка финансирования удалось набрать только половину солдат. При этом затраты на содержание WOT составляют 469 млн злотых в год.

Напомним также, что в Польше расквартированы около 5 тысяч военнослужащих США. Общая стоимость присутствия американских войск в Польше оценивается в 500 млн злотых (около 135 млн долларов США) в год.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER