30
авг
2021
  1. Культурная война
  2. Выставки живописи
Москва, / ИА Красная Весна

В Третьяковской галерее представят шедевры, подвергавшиеся царской цензуре

Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна
Третьяковская галерея. Москва
Третьяковская галерея. Москва
Третьяковская галерея. Москва

Выставка-маршрут «Отвергнутые шедевры. Вызов Павла Третьякова» состоится в Третьяковской галерее. 30 августа об этом сообщили в пресс-службе галереи.

В выставке будут представлены полотна, которые когда-то снимали с выставок и запрещали их для показа публике. Выставка откроется в Государственной Третьяковской галерее 16 сентября.

Сообщается, что организаторы выставки отобрали 20 «наиболее значимых произведений» отечественного искусства. Все они были написаны в XIX и XX веке.

«Сегодня понятно, что их отторгали и обличали за новизну приемов и смыслов», — отметили в галерее.

Все картины были куплены Павлом Третьяковым. По словам организаторов, они составляют ядро его коллекции. Выбор Третьякова характеризует его как человека с редким художественным чутьем, смелостью и независимостью взглядов.

Организаторы выставки ставят перед собой и ее посетителями вопрос — что так не понравилось в картинах современникам Третьякова.

Среди картин выставки «Отвергнутые шедевры» будут представлены «Боярыня Морозова» Василия Сурикова, «Березовая роща» Архипа Куинджи, «После побоища Игоря Святославича с половцами» Виктора Васнецова, «Сельский крестный ход на Пасхе» Василия Перова, «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» Ильи Репина.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER