logo
Новость
/ Москва

Выставка «От Вавилона до Багдада» открылась в музее Востока

Вавилон. Ворота ИштарВавилон. Ворота Иштар
david__jones

Выставка «От Вавилона до Багдада. Современная живопись Ирака» открылась в Государственном музее Востока в Москве 13 февраля, передает корреспондент ИА Красная Весна.

На выставке, организованной при поддержке Министерства культуры РФ и Посольства Ирака в Москве, представлена абстрактная живопись иракских художников конца ХХ и начала ХХI веков. Большинство из художников выпускники Багдадской Академии изящных искусств, например Алаа Бешир, Лейла Аль-Аттар, Саади Аль-Кааби, Хусейн Аль-Джаман. Некоторые из них учились в СССР и России.

Длящийся уже более полувека арабо-израильский конфликт, вторжение американцев в 2003 году, так называемая «арабская весна» и события в Сирии не могли не отразится на многонациональном Ираке. Конечно, эти трагические события наложили свой отпечаток на живопись. Однако, несмотря на попытки найти новые средства выражения в быстро меняющемся мире, иракские художники никогда не отрывались от своей традиции, недаром выставка называется «От Вавилона до Багдада».

Работы, представленные на выставке, различаются и по манере, и по технике, и по художественному замыслу, но они складываются в единую мозаику, наподобие древней мозаики вавилонских ворот Иштар. На этой выставке удивительным образом выстраивается мостик между искусством Месопотамии, шиитской традицией и современной живописью.

По словам посла Республики Ирак в Москве Хайдар Мансур Хади, «главная цель [выставки] это сказать нашим друзьям, что культура Ирака была, есть и будет», несмотря на ужасы терроризма. Посол добавил, что «иракский народ поднялся из пепла, чтобы нести свою культуру, которой более шести тысяч лет». Посол пояснил, что Ирак сейчас, как Россия в Ленинграде во время Второй мировой войны, приложит максимум усилий, чтобы сохранить свое культурное наследие.

Напомним, выставка «От Вавилона до Багдада. Современная живопись Ирака» будет проходить в Государственном музее Востока в Москве с 14 по 25 февраля 2018 года.