logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Напряженность вокруг КНДР и ее ядерной программы
/ Вашингтон

Госдеп США верит в ядерное разоружение КНДР

Трамп КНДРТрамп КНДР
Кременский Сергей © ИА Красная Весна

Американские власти считают, что председатель госсовета КНДР Ким Чен Ын выполнит свои обязательства по денуклеаризации Северной Кореи, заявила руководитель пресс-службы Госдепартамента США Морган Ортэгус на регулярном брифинге для журналистов 17 июня, сообщается на сайте госдепартамента.

«Президент Трамп и госсекретарь, разумеется, считают, что председатель Ким выполнит свое обязательство обеспечить денуклеаризацию. И это остается нашей политикой», — заверила Ортэгус.

Такое заявление прозвучало в ответ на просьбу одного из журналистов прокомментировать опубликованную ранее радиостанцией «Голос Америки» копию «секретной директивы», якобы распространенной Трудовой партией Кореи среди командного состава Вооруженных сил КНДР. Согласно документу, корейский лидер считает конечной целью переговоров с США по денуклеаризации — укрепление ядерного потенциала Северной Кореи и получение статуса мировой ядерной державы.

По словам Ортугэс, госдепартамент не комментирует каждое такое сообщение. «Мы постоянно видим множество сообщений прессы, подобных этому, независимо от того, идет ли речь о Северной Корее или другой части земного шара», — заявила она.

Напомним, по итогам сингапурского саммита США и КНДР 2018 года, в обмен на гарантии безопасности со стороны США Пхеньян взял на себя обязательства по денуклеаризации Корейского полуострова.

В то же время, в ходе второго саммита, прошедшего в конце февраля текущего года в Ханое, лидеры стран не смогли выработать совместные договоренности. По мнению некоторых американских аналитиков, президент США Дональд Трамп в ходе сорванного саммита использовал «теорию безумца» — как бизнесмен, который выжидает более выгодных условий.