Ученые научились укрощать боль на генном уровне. Пока у мышей
Методика CRISPR, применяемая для редактирования генов, в состоянии облегчить боль. Хотя эта терапия, испытанная на мышах, все еще далека от того, чтобы быть примененной на людях, ученые говорят, что это многообещающий подход для подавления хронической боли, которая длится месяцами или годами.
Обычно она лечится опиоидами, такими как морфин, которые могут привести к зависимости. О результатах исследования ученых из Калифорнийского университета в Сан-Диего сообщает в мартовском номере междисциплинарный журнал Science Translational Medicine.
Некоторые исследования показывают, что значительная часть населения Европы и США — до 50% — испытывает хронические боли. Эта боль может со временем стать изнурительной, ограничивая активность человека и оказывая негативное влияние на его психическое здоровье.
Несмотря на распространенность этого состояния, существует немного вариантов для обеспечения долгосрочного облегчения без побочных эффектов. Несмотря на это, врачи отошли от назначения опиоидов из-за риска появления зависимости, и это еще больше сократило их возможности.
Это тяжелое положение побудило ученых из Калифорнийского университета в Сан-Диего искать альтернативное лечение. Боль регистрируется мозгом, когда раздражитель — например, прикосновение к раскаленной сковороде или тычок острым предметом — заставляет нейроны посылать электрический сигнал через нервы в спинном мозге и вверх к мозгу.
Это происходит, когда пористые отверстия вдоль нейрона-так называемые ионные каналы — открываются и закрываются, позволяя ионам проходить через них, что передает ток вдоль нерва. При хронической боли части этого пути могут стать гиперактивными.
Хотя существует много типов ионных каналов, исследования показали, что натриевый канал, называемый Nav1.7 может играть центральную роль в поддержании хронической боли. Когда у людей есть мутации в гене, кодирующем этот канал, они либо испытывают сильную, постоянную боль, либо вообще не чувствуют боли.
Исследователи пытались блокировать Nav1.7 с помощью мелкомолекулярных препаратов и антител, но столкнулись с тем, что при этом происходит взаимодействие со структурно подобными натриевыми каналами в организме, вызывая побочные эффекты, включая онемение и проблемы с координацией. Они предположили, однако, что с помощью методики CRISPR, можно было бы добраться до генов напрямую без нежелательных последствий.
Комбинацию нескольких белков «упаковали» в небольшой неактивный аденоассоциированный вирус, который мог переносить ее в клетки. Мышам сделали спинномозговую инъекцию гена-глушителя, а затем попытались вызвать хроническую боль, вводя животным химиотерапевтические препараты или воспалительные агенты. Эти мыши были более терпимы к болезненным раздражителям.
А те, которые уже страдали от хронической боли испытали облегчение. Например, особи, получавшие дозы химиотерапии, становились очень чувствительными к боли, но теряли эту чувствительность уже после одной инъекции. В некоторых случаях обезболивающий эффект продолжался в течение 44 недель.
Важно, отмечают ученые, что лечение по-видимому, не привело к отключению других натриевых каналов: мыши не теряли никаких ощущений, кроме боли, и не проявляли никаких побочных эффектов.
Тем не менее, отмечет журнал, эти результаты все еще являются предварительными, но по словам исследователей, «несмотря на большую предстоящую работу, дают надежду на то, что метод генной терапии можно будет применить также для лечения хронической боли у людей».