1. Социальная война
  2. Утилизация мусора
Владимир, / ИА Красная Весна

Власти Владимирской области: обсуждать утилизацию московского мусора готовы

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Мусорная проблема
Мусорная проблема
Мусорная проблема

О своей готовности обсуждать вопрос утилизации отходов Москвы и Московской области заявил врио вице-губернатора Владимирской области Александр Байер, 25 декабря сообщает ТАСС.

«В случае, если область получит федеральное задание по организации на нашей территории утилизации определенных объемов московского мусора, администрация Владимирской области готова к переговорам с целью определения условий будущего межрегионального соглашения», — сообщил Байер.

Также врио губернатора заявил о своей уверенности в том, что данная инициатива позволит организовать один-два современных экотехнопарка. По мнению Байера, это в конечном итоге позволит жителям региона «забыть про мусорную проблему в принципе», а также получить «от 300 до 500 высокооплачиваемых рабочих мест».

Однако Байер отдельно отметил, что руководство Владимирской области выступает против нелегального ввоза на свою территорию отходов из соседнего столичного региона. Тем не менее общественные активисты, а также СМИ, регулярно заявляют о фактах незаконного ввоза мусора во Владимирский регион.

Областное руководство предполагает, что решение вопроса заключается в территориальной схеме обращения с отходами, о планах доработки которой сообщил врио вице-губернатора Александр Байер.

Напомним, в апреле 2018 года бывший вице-губернатор Владимирской области Лидия Смолина в общении с журналистами отмечала, что переговоров о захоронении отходов на своей территории руководство региона не ведет и легально на территорию региона отходы столичного региона не завозятся. Однако ориентировочную величину незаконно ввозимых отходов бывший вице-губернатор Владимирской области не назвала.

Также напомним, что тема обращения с отходами вошла в повестку федеральных и местных СМИ после того, как на Прямой линии с Владимиром Путиным 15 июня 2017 года жители подмосковной Балашихи попросили президента закрыть полигон ТКО (твердых коммунальных отходов) в Кучино.

Полигон ТКО был официально закрыт 23 июня. Отметим, что до закрытия он принимал, по различным экспертным оценкам, до 90% московского мусора.

Далее, в 2017 и 2018 годах, по Московской области прокатилась волна протестных акций жителей Подмосковья, которые выступали против действующих мусорных полигонов ТКО, а также против перераспределения отходов с закрытого кучинского полигона в пользу других полигонов, расположенных в местах проживания граждан.

Наиболее массовым и резонансным был протест жителей подмосковного Волоколамска, которые в марте 2018 года требовали закрыть местную свалку и отправить губернатора Московской области в отставку. Когда губернатор Подмосковья Воробьёв и тогдашний глава Волоколамского района Гаврилов приехали к протестующим, то они были встречены волной негодования, снежками, а глава Волоколамска и вовсе был побит самими волоколамцами.

Комментарий редакции

Власти Москвы и Московской области явным образом нашли два основных пути решения мусорной проблемы. Во-первых, часть отходов просто сжечь на тех новых «экологически чистых» мусоросжигательных заводах, которые планиурется построить в Подмосковье в рамках приоритетного проекта «Чистая страна». А во-вторых, переложить другую часть мусора на голову регионов. Последнее решение вызывает растущую социальную напряжённость и потому явно не нравится руководству этих самых регионов.

Что касается самой так называемой «мусорной проблемы», то она не может быть решена исключительно за счёт успешной оптимизации сферы обращения с отходами (грамотного, системного введения раздельного сбора, переработки и различных безопасных способов утилизации мусора), чего в нашей стране пока точно не видно.

Решить данную проблему можно лишь при одновременном, разумном снижении потребления хотя бы упаковочных материалов. Что, как следствие, приведет к снижению производимых гражданами отходов. В первую очередь (но и не только) это конечно же касается пластиковой тары, бездумно используемой сегодня где ни попадя. К примеру, полный запрет или ограничение на использование пластиковых пакетов сегодня действует в Европе и даже в Китае. И это — общемировая тенденция, от кторой Россия пока очевидно отстаёт.