Эксперт: санкции США не остановят «Северный поток — 2»

Северный поток
потокСеверный
Северный поток
Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна

Наращивание санкций США в отношении участников строительства газопровода «Северный поток — 2» может лишь отсрочить завершение проекта, считает старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Катя Яфимава. Об этом говорится в опубликованной 29 ноября статье агентства Bloomberg.

«В целом, еще существует возможность достроить „Северный поток — 2“ к лету 2021 года и получить все необходимые сертификаты для транспортировки газа следующей зимой», — рассказала Яфимава.

По словам издания, в настоящее время проект газопровода столкнулся с тремя проблемами: поиском судна-трубоукладчика для завершения работ, вопросами получения страховки и европейского сертификата соответствия нормам и безопасности. Санкции США могут увеличить сроки решения этих проблем, но не в состоянии полностью остановить проект.

Напомним, санкции США в 2019 году привели к выходу из проекта компании AllSeas, которая предоставляла суда-трубоукладчики. Для строительства предполагается использовать российский трубоукладчик «Академик Черский», который недавно прибыл в Калининград.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER