1. Реальная Россия
  2. Космические запуски
Архангельск, / ИА Красная Весна

В Северодвинске изготовили оборудование для старта ракеты «Ангара-А5»

Изображение: (cc) Андрея Моргунова (Andrei Morgunov)
Старт Ангара-А5
Старт Ангара-А5
Старт Ангара-А5

Стартовый стол, транспортно-установочный агрегат, комплект ферм удержания кабель-заправочной башни — всё, что обеспечивает старт ракеты, изготовлено на северодвинском предприятии «Промышленные технологии» и центра судоремонта «Звёздочка», 12 апреля сообщает сетевое издание DVINANEWS.

«Принято считать, что Северодвинск — родина отечественного подводного флота. Но северодвинцам подвластны не только морские глубины, но и космические широты. Во вчерашнем историческом запуске на космодроме Восточный российской ракеты-носителя „Ангара-А5“ — большой вклад наших предприятий», — сообщил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Отличительной чертой в изготовлении всех многотонных конструкций стала высокая точность механообработки — до сотых долей миллиметра. Благодаря этому после проверки элементов на собираемость их сборка на стартовой площадке космодрома Восточный проходит без нареканий.

Еще одним объектом, изготовленным для космической отрасли при участии корабелов «Звёздочки», стал корпус и крышки вакуумной установки для технического комплекса нового космодрома. Исполинская камера диаметром 8 метров и длиной 20 метров предназначена для предпусковой подготовки — испытания головных частей ракет на герметичность с имитацией безвоздушного пространства.

Напомним, «Промышленные технологии» — группа компаний, работающих в области разработки, поставки и производства высокотехнологичной машиностроительной продукции гражданского и двойного назначения. В настоящее время «Промышленные технологии» — это разработка электрифицированных систем и их элементов и компонентов, трубопроводных систем для изделий авиационной техники, космических аппаратов и изделий оборонно-промышленного комплекса.