logo
Новость
/ Москва

В Москве учеников, посещающих секции и кружки, освободят от части уроков

ОбразованиеОбразование
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Московские дети, которые обучаются в дополнительных секциях и кружках, будут освобождены от части уроков в школе, 24 сентября рассказал глава столичного департамента культуры Александр Кибовский, сообщает «Российская газета».

Документ уже подписан, и родители уже могут обратиться к администраторам школы, чтобы освободить своего ребенка от занятий.

«С этого учебного года дети, занимающиеся в учреждениях дополнительного образования, имеют право не ходить на уроки, если программы обучения совпадают. Для этого папам и мамам нужно написать заявление в школе, где учится их ребенок», — сказал Кибовский.

Полученные на внеклассных занятиях оценки будут автоматически засчитываться в школах. В некоторых случаях их придется перевести в пятибалльную систему, поскольку в музыкальных или художественных школах знания часто оцениваются иначе.

Такой автоматический зачет оценок возможен не с любым кружком. Для московских родителей составлена инструкция по переводу оценок из специализированного учреждения в общеобразовательную школу.

Директор школы № 548 «Царицыно» Ефим Рачевский прокомментировал это решение таким образом: «Москва выполняет закон об образовании. Ребенок имеет право использовать действие пятнадцатой статьи этого закона, то есть право на сетевую форму обучения. Он может освоить в такой форме абсолютно любой предмет, и я к этому отношусь очень хорошо. Даже математику можно „взять“ в другой образовательной организации. Более того, можно изучать любой предмет самостоятельно — на это ребенок тоже имеет право».

Отметим, что в 15-й статье закона об образовании говорится: в реализации программ сетевой формы могут участвовать научные, медицинские, физкультурно-спортивные и иные организации, имеющие необходимые ресурсы для обучения. При этом использование сетевой формы возможно только на основании договора, где прописаны вид, уровень и направленность образовательной программы, статус обучающихся, правила приема и порядок организации академической мобильности.

Комментарий редакции

В представленном России форсайт проекте «Образование–2030» предполагается, что к 2030 году школа должна отмереть, и образование должно стать индивидуальным — интернет-образованием. Данная законодательная инициатива в Москве, похоже, делает еще один шаг к установлению необязательности всеобщего образования, экстернализируя пока что некоторые из предметов и перекладывая их на родителей, кружки и секции.