14
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Электроника в мире
Тайбэй, / ИА Красная Весна

TSMC подтвердила намерение строить свою первую фабрику чипов в Японии

Логотип tsmc
Логотип tsmc
Логотип tsmc

Намерение построить свою первую в Японии фабрику по производству микросхем подтвердил крупнейший изготовитель чипов на заказ — тайваньская TSMC, сообщил 14 октября Nikkei.

Глава компании Си Си Вей подтвердил, что он получил поддержку со стороны заказчиков компании и японских властей, и теперь осталось окончательно зафиксировать решение на совете директоров.

Фабрика будет выпускать микросхемы по не самым передовым техпроцессам — 22 нм и 28 нм. Их возможностей хватит для производства датчиков изображения и микроконтроллеров.

Начало строительства фабрики запланировано на 2023 года, выпуск первой продукции на 2024. TSMC сообщила, что средства на реализацию проекта будут выделяться вне трехлетнего плана инвестиций в расширение производства. Необходимая сумма будет выделена сверх 100 млрд долларов, заложенных в плане.

Компания не исключает, что новая фабрика может быть совместным предприятием с тем или иным инвестором. В таком случае это будет нетипичным для TSMC решением. Обычно она сама целиком и полностью владеет своими предприятиями.

Напомним, СМИ сообщали, что в строительстве фабрики чипов в Японии заинтересованы Denso и Sony. Последняя хотела бы, чтобы на новой фабрике производились датчики изображения для ее камер.

Denso называлась в качестве со-инвестора проекта. Японская компания заинтересована в получении надежного поставщика чипов для автомобильных компонент. СМИ сообщали, что фабрика TSMC может быть построена рядом с фабрикой Denso.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER