21
окт
2021
  1. Социальная война
  2. Археологические находки
Париж, / ИА Красная Весна

В Париже на аукцион выставили скелет самого крупного трицератопса

Изображение: (cc)onecrazykatie
Скелет Тиранозавра в Чикагском музее
Скелет Тиранозавра в Чикагском музее
Скелет Тиранозавра в Чикагском музее

Самый большой из когда-либо обнаруженных скелетов трицератопса выставлен на аукцион в Париже, сообщает 21 октября журнал Phys.org.

Но все музеи мира и музейные кураторы древностей могут только мечтать о приобретении такой редкости как трицератопс-гигант. Фрэнсис Дюрантон является руководителем Тулузского музея естественной истории, он оценил экспонат в 1,5 миллиона евро (1,7 миллиона долларов), а это цифра является стоимость бюджета музея на приобретения экспонатов в течение нескольких лет.

«Мы просто не можем конкурировать», — сказал Дюрантон в интервью Agence France-Presse, AFP.

Он будет выставлен с 18 октября в аукционном доме Drouot в Париже, где 21 октября пройдут торги с помощью специализированных аукционистов Giquello.

Трицератопс — один из самых интересных находок среди скелетов динозавров. Благодаря трем рогам на его голове скелет трицератопса легко узнать, благодаря рогам динозавр получил свое название.

Экспонат «Большой Джон» — самый крупный из сохранившихся экземпляров трицератопсов, возраст которого 66 миллионов лет, а длина скелета составляет около восьми метров. Джона нашли в Южной Дакоте в 2014 году, его скелет по частям доставили в Италию, где его собрали специалисты.

Это не первый динозавр, проданный аукционным домом Drouot. Согласно его веб-сайту, аукционный дом Drouot продал в 2018 году аллозавра и диплодока на сумму 1,4 миллиона евро каждый. В прошлом году они продали второго аллозавра за три миллиона.

Получается, что эти и другие скелеты теперь украшают частные особняки сверхбогатых, а не музейные залы. По мнению Стива Брусатте, американского палеонтолога и эволюционного биолога, который специализируюетя на анатомии и эволюции динозавров, «окаменелости динозавров должны храниться в музее».

Аннелиза Фоли, куратор палеонтологических коллекций Королевского института естественных наук Бельгии, считает, что если очень редкие артефакты попадут в частные коллекции, это может привести к убыткам для научного сообщества.

«Если это новый вид… мы, возможно, даже не узнаем, что он существовал на Земле», — сказала она AFP.

«Невозможно сказать без исследования, содержит ли скелет новую информацию или нет», — сказал палеонтолог Нур-Эддин Джалиль из Парижского музея естественной истории AFP.

Другая сторона медали этой проблемы — соблазн продажи окаменелостей мог побудить к новым археологическим экспедициям.

В случае с «Большим Джоном» продажа «не имеет большого значения, потому что у нас уже есть много трицератопсов», сказал AFP палеонтолог Паскаль Годфройт из Бельгийского Королевского института естественных наук.

Еще одним печальным примером служит тираннозавр Сью возрастом 67 миллионов лет, пробудивший воображение юного Брусатта, также был выставлен на аукцион в 1997 году. Чикагскому полевому музею удалось собрать более 8 миллионов долларов на его покупку. Скелет тираннозавра по кличке Сью — самый полноценный и один из крупных скелетов тираннозавра, длина экземпляра варьируется от 11,2 до 13,7 метра. Длина черепа — 1,53 метра. Самые крупные зубы (с корнем) достигают 30,5 см длины. Был обнаружен летом 1990 года Сью Хэндриксон, палеонтологом, и назван в ее честь. После выкапывания скелета оказалось, что скелет принадлежит хозяину ранчо, на территории которого и нашли сам скелет.

«Один-единственный богатый человек мог бы купить его, принести домой, и он никогда не был бы выставлен на всеобщее обозрение, чтобы вдохновить меня и бесчисленное множество других детей», — сказал Стив Брусатт.

У трицератопса Джона есть экспортная лицензия, и Александр Джикелло из аукционного дома Giquello заявил в сентябре, что есть дюжина возможных покупателей.

Однако продажи динозавров могут быть непредсказуемыми, в 2020 году несколько образцов, предложенных в Париже, не нашли покупателей после того, как их выставили по самой низкой цене.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER