Людям со стройной фигурой дальше худеть опасно — исследование

Изображение: (cc) xusenru
Силуэт девушки
Силуэт девушки
Силуэт девушки

Попытки худощавых людей похудеть чреваты увеличением веса в долгосрочной перспективе и более высоким риском развития диабета 2-го типа, рассказывает 29 сентября портал Study Finds.

Потеря веса обычно рассматривается как здоровое начинание. Бесчисленное множество людей в канун Нового года дают обет сбросить лишние килограммы и привести себя в тонус. Однако ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения сообщают, что целенаправленные попытки сбросить вес — это то, что должны делать только люди, страдающие ожирением, и те, кому по медицинским показаниям необходимо похудеть.

Анализ базы данных в 200 000 человек подтвердил, что потеря веса часто приводит к долгосрочной пользе для здоровья людей, страдающих ожирением. У людей, которые сбрасывали более 4,5 кг, понижался риск развития диабета 2-го типа, а кроме того, они набирали меньше веса обратно.

Ци Сун и его коллеги из Гарвардской школы изучили данные здоровых участников трех проспективных исследований, проведенных в период с 1988 по 2017 год. Каждому из них было от 24 до 78 лет, в основном это были женщины.

Стратегии, которые успешно привели к потере веса более чем на 4,5 кг, были разделены на семь категорий: голодание, низкокалорийная диета, физические упражнения; низкокалорийная диета плюс физические упражнения; коммерческая программа снижения веса; таблетки для похудения и комбинация голодания, коммерческих продуктов и таблеток для похудения.

Среди этих стратегий физические упражнения были наиболее эффективными с точки зрения долгосрочного контроля веса и профилактики среди людей с ожирением. Это также было связано с самыми низкими уровнями увеличения веса после четырехлетнего периода — общий средний вес на 4,2 процента меньше, чем в начале среди людей с ожирением, потеря веса на 2,5 процента среди людей с избыточным весом и на 0,4 процента у худых людей.

Однако в стратегии приема таблеток для похудения тенденция имела обратную направленность: люди с ожирением потеряли 0,3 процента веса, страдающие избыточным весом увеличили его на два процента, а худые люди набрали на 3,7 процента больше веса.

Ученые обнаружили, что спустя 24 года у людей с избыточным весом диапазон вариантов развития диабета 2-го типа составил от снижения на 9 процентов у тех, кто занимается спортом, до 42% увеличения риска среди тех, кто принимал таблетки.

Поразительно, констатирует издание, но в категории «худощавых» любая потеря веса была связана с повышенным риском развития диабета 2-го типа — от увеличения на девять процентов среди людей, занимающихся физическими упражнениями, до увеличения на 54% в группах, принимавших таблетки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER