ООН получила $33 млн на план предотвращения разлива нефти в Йемене

Изображение: (сс) LhcCoutinho pixabay.com
Танкер
Танкер
Танкер

ООН получила $33 млн из $144 млн на проведение операции по предотвращению разлива нефти с танкера, севшего на мель у берегов Йемена, что угрожает крупной экологической катастрофой, 11 мая сообщает Reuters.

Около $40 миллионов долларов было собрано для финансирования операции по разгрузке разлагающегося танкера Safer, говорится в совместном заявлении ООН и правительства Нидерландов по итогам мероприятия по объявлению взносов, которое они совместно организовали.

Дэвид Грессли, постоянный координатор ООН по гуманитарным вопросам в Йемене, поблагодарил доноров из Нидерландов, Германии, Великобритании, Европейского Союза, Катара, Швеции, Норвегии, Финляндии, Франции, Швейцарии и Люксембурга и сказал, что надеется на дальнейшее продвижение вперед.

«Когда у нас будет финансирование, работа может начаться», — сказал он. Официальные лица ООН хотят, чтобы операция была завершена к сентябрю, поскольку зимняя погода увеличивает риски аварии судна на море.

Судно застряло у нефтяного терминала Рас-Исса без технического обслуживания с 2015 года, когда коалиция во главе с Саудовской Аравией вмешалась в войну Йемена против иранских хуситов после того, как они вытеснили международно признанное правительство из столицы Саны.

Официальные лица ООН заявили, что с судна в водах Йемена может утечь в четыре раза больше нефти, чем было разлито во время катастрофы танкера Exxon Valdez в 1989 году в Соединенных Штатах. По оценкам, с танкера в пролив Принс-Уильям на Аляске вылилось 11 миллионов галлонов сырой нефти.

В начале марта хуситы, контролирующие землю, у которой пришвартован танкер, и национальная нефтяная фирма, владеющая им, подписали соглашение с ООН о борьбе с ним. План состоит в том, чтобы переправить нефть на безопасное временное судно, а затем организовать долгосрочное запасное хранение.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER