logo
  1. Политическая война
  2. Внешняя политика Германии
Новость, / Берлин

«Просто отвратительно» — поездку коллег в Сирию оценили немецкие депутаты

Николай Неврев. Увещевание. 1893Николай Неврев. Увещевание. 1893

Жесткой критике подвергли своих коллег — членов партии «Альтернатива для Германии» (АДГ) депутаты немецкого парламента. Об этом 7 марта сообщает немецкий информационный портал dw.com.

Дискуссия в Бундестаге разгорелась после поездки группы парламентариев в Дамаск. Делегация членов партии АДГ провела в Дамаске встречу с муфтием Сирии шейхом Ахмадом Хассуном. На встрече стороны обсудили возможность возвращения сирийских беженцев на родину, а также проблему отделения церкви от государства.

Однако депутаты правящих парламентских партий не оценили гуманитарных целей своих коллег. Так официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт обвинил действующего президента Сирии Башара Асада в тех бедствиях, которые приходится терпеть простым сирийцам, и заявил: «Тот, кто заискивает перед этим режимом, сам себя дискредитирует».

Внешнеполитический эксперт Социал-демократической партии Германии Рольф Мютцених пригрозил коллегам разбирательством: «Эта тема станет предметом обсуждения на заседании комитетов. Кроме того, Совет старейшин бундестага проверит, как эта поездка финансировалась».

Представитель парламентской фракции ХДС/ХСС Михаэль Бранд обвинил депутатов АДГ в том, что они общались «с кликой преступников», в то время как «диктатор Асад использует бомбы и химоружие». По его мнению, оппозиционеры «втоптали в грязь доброе имя нашей страны, поглумившись над жертвами зверской войны». А улыбки и рукопожатие с сирийским муфтием парламентарий охарактеризовал: «Просто отвратительно». «Они больше не могут заявлять о порядочности и христианских ценностях», — подытожил Бранд.

Напомним, что Германия 4 декабря 2015 года включилась с состав стран-участников западной коалиции по главе с США, осуществляющих интервенцию на территорию Сирии вопреки воле правительства Б. Асада. При этом коалиция в качестве главной цели заявляет борьбу с исламистскими группировками. Однако эксперты отмечают несоответствие декларируемых целей и фактических действий вооруженных сил коалиции.