logo
  1. Социальная война
  2. Помощь инвалидам
Новость, / Москва

Пособие по уходу за детьми-инвалидами вырастет в два раза

ДеньгиДеньги
Петр Данилов © ИА Красная Весна

Регулярные выплаты, назначаемые усыновителям и опекунам детей-инвалидов, увеличены почти в два раза президентским указом, подписанным Владимиром Путиным 7 марта и представленным на сайте Государственной системы правовой информации.

Подписанный документ вносит корректировки в действующий с 2013 года указ Президента, которым предусматривалось установление ежемесячных денежных пособий по уходу за каждым ребенком-инвалидом или ребенком, с детства имеющим первую группу инвалидности, на уровне 5500 рублей для законных опекунов, и на уровне 1200 рублей для других категорий граждан.

С 1 июля выплаты первой группе граждан будут установлены на уровне 10000 рублей.

Эти средства полагаются лишь неработающим трудоспособным гражданам и выплачиваются в период ухода за указанной категорией детей вместе с назначенной им пенсией.

Напомним, что в конце февраля, руководствуясь посланием Президента к Федеральному собранию, Минтруд подготовил проект указа об увеличении денежного обеспечения по уходу за детьми-инвалидами.

Ранее, в 2017 году руководитель Министерства труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявлял о планах внедрения в России прошедшей апробацию в нескольких регионах новой методики оценки статуса «ребенок-инвалид», предусматривающей корректировку подходов к присвоению этого статуса.