logo
Новость
  1. Война с историей
  2. «Великая Октябрьская революция: мифы и реальность»
/ Томск

Кургинян: в ядре Красной Армии была партия

Сергей Кургинян. Конференция «Октябрьская революция. Мифы и реальность». Томск. 14.10.2017.Сергей Кургинян. Конференция «Октябрьская революция. Мифы и реальность». Томск. 14.10.2017.
© ИА Красная Весна

Красная Армия была армией с партийным ядром и этим отличалась от белогвардейской армии, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 14 октября на конференции «Октябрьская революция: мифы и реальность» в Томске, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«В ядре Красной Армии была партия. Это закреплялось институтом комиссаров и всем прочим. И, соответственно, идеологию в армии определяла партия, и (делала это) так интенсивно, потому что она была в ядре. Она реально командовала», — сказал политолог.

Данное обстоятельство, по мнению Кургиняна, было одним из главных отличий Красной Армии от белогвардейской и изначально обрекало вторую на проигрыш в гражданской войне.

«А где у белогвардейцев ядро было?» — обратился к присутствующим участникам конференции Сергей Кургинян. — «Она была вообще без ядра. Ни партийного, ни мировоззренческого ядра не было, а это сразу обрекало ее на проигрыш». Таким образом, разговоры о том, что «красные» подавили «белых» особым террором, бессмысленны, заключил политолог.

Напомним, лидер движения «Суть Времени» принимает участие в конференции по истории, цель которой — развенчать деструктивные мифы о событиях 1917-1918 гг., обсудить реальные факты и показать историческое значение событий столетней давности в масштабах страны и мира.

Как ранее сообщало ИА Красная Весна, на конференции были представлены доклады на следующие темы:

- «Послужил ли разгон Учредительного собрания причиной Гражданской войны?»

- «Уничтожали ли большевики элиту страны?»

- «Красные победили в Гражданской войне за счет террора или благодаря народной поддержке?»

- Царствование Николая II: расцвет России или закономерное приближение краха?

Сибирская конференция стала пятой в цикле «Октябрьская революция: мифы и реальность». Ранее в 2017 году несколько мероприятий прошло в пяти крупнейших городах России: Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Самаре и Ростове-на-Дону. В итоге конференции охватят семь городов России и завершатся в начале ноября в Москве.