Президент России рассказал, как можно было избежать войны в Карабахе

Ответы на вопросы СМИ по ситуации в Нагорном Карабахе.
Карабахе.НагорномвситуациипоСМИвопросынаОтветы
Ответы на вопросы СМИ по ситуации в Нагорном Карабахе.
Изображение: kremlin.ru

Принятие условий по карабахскому урегулированию в 2013 году позволило бы избежать войны, 17 ноября заявил президент России Владимир Путин в интервью телеканалу «Россия 24».

«В 2013 году в рамках минской группы ОБСЕ Россия сформулировала условия, которые, на наш взгляд, и с этим, кстати говоря, все участники минской группы, включая сопредседателей, а это, напомню, Россия, Франция и США, согласились и поддержали», — рассказал Путин.

По условиям сформированного в 2013 году предложения, Армения должна была передать Азербайджану 5 районов Карабаха, и позже — еще два. Предложение также предусматривало статус-кво для Карабаха без признания его окончательного статуса и возвращение беженцев.

«На мой взгляд, это было бы решением вопроса. К сожалению, мы подходили несколько раз к окончательному решению… На мой взгляд, если бы нам это удалось, удалось бы достигнуть договоренностей, войны бы не было. Я и сейчас в этом абсолютно убежден», — выразил уверенность Путин.

Напомним, карабахская война завершилась 9 ноября поражением Армении и Арцаха (Нагорного Карабаха). В результате подписанного премьер-министром Армении соглашения о прекращении боевых действий Арцах потерял существенную часть своих территорий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER