25
фев
2021
  1. Метафизическая война
  2. Культура и религия
Москва, / ИА Красная Весна

Принятие православия стало трагедией для России, считает Познер

Купол Храма
ХрамаКупол
Купол Храма
Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Трагедия России и худшая жизнь православных по сравнению с жизнью католиков и протестантов происходит из-за принятия православия Россией, такое мнение высказал телеведущий журналист Владимир Познер, 25 февраля в интервью на YouTube-канале «Серафим».

В ходе дискуссии телеведущему напомнили его высказывание о том, что принятие православия явилось, «одной из величайших трагедий для России».

По словам Познера, он атеист, но считает, что выбор христианскими народами одной из ветвей христианства повлиял на их жизнь по разному.

Проведя сравнения различных аспектов жизни людей разных конфессий, Познер пришел к выводу, что страны с протестантской традицией живут лучше, чем католики, а католики живут лучше православных. А провославные, по словам журналиста, живут _«хуже всех. И я это объясняю именно религией, а не чем-то другим».

С подобной оценкой роли православия в судьбе России не согласился другой участник передачи, протоиерей Александр Абрамов. Россия наследует традицию Византии, которая ничем не уступала в величии после разделения церквей другим центрам христианства в Риме и Лондоне.

Напомним, Познер — советский, российский и американский журналист. В настоящее время ведет программу«Познер» на Первом канале российского телевидения. Известны цитаты, высказанные им в адрес православия: «одна из величайших трагедий для России — принятие православия», «Русская православная церковь нанесла колоссальный вред России». Журналист также сравнил РПЦ с Политбюро ЦК КПСС и осудил ее за вмешательство в политику и образование.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER