logo
Новость
/ Архангельск

Архангельск: сторонники Навального организовали митинг почти анонимно

Митинг сторонников НавальногоМитинг сторонников Навального
Екатерина Чеснокова © ИА Красная Весна

Имя Навального не использовалось широко при освещении и проведении митинга против повышения пенсионного возраста 1 июля в Архангельске, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Организатором митинга являлся координатор архангельского штаба Алексея Навального Александр Песков. Однако реклама митинга в соцсетях не содержала указания на этот факт. Протест назывался «общегражданским», «против повышения пенсионного возраста» и так далее.

В качестве основного символа использовался российский триколор. Плакаты, использованные на митинге, содержали чаще всего текст, выражающий отношение к пенсионной реформе правительства, и носили тот же «общегражданский», политически анонимный характер. Выступавшие представлялись ведущим чаще по имени-фамилии. Например, так был предствлен член российской объединённой демократической партии «Яблоко» Юрий Чесноков. Он признался, что считает 90-е годы — годами свободы и призвал вообще «аннулировать» пенсионный фонд РФ. От партии «Яблоко» выступал также председатель архангельского регионального отделения Вадим Лаптев.

Митинг был согласован и состоялся у памятника Ленину в территориальном округе города Архангельска Майская Горка, собрав порядка 300 человек. Звучали антипутинские лозунги и лозунг: «Россия будет свободна!». В принятой резолюции содержится также требование прекратить преследование политических активистов.

Напоминаем, что предлагаемая правительством РФ реформа предполагает изменение наступления пенсионного возраста с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин.

Напомним также, что протестные акции против запланированного правительством увеличения пенсионного возраста прошли 1 июля 2018 года в ряде городов России.

Комментарий редакции

Впервые крайне оппозиционные силы в России получили понятную для каждого социальную повестку дня. Им не хочется, чтобы за ними тянулся шлейф вчерашних неудач и разоблачений. Они жаждут получить протестную энергию тех, кто вчера поддерживал правительство или был равнодушен к политике. Одним из результатов пенсионной реформы может стать оживление «политических трупов» — политиков эпохи 90-х, — придание актуальности рыночным идеям, показавшим свою несостоятельность в России. В частности, в результате направления протестной народной энергии в деструктивное русло можно «аннулировать» пенсионный фонд и саму идею пенсий как способа заботы о гражданах, честно трудившихся на благо общества всю жизнь. А то и всю структуру социального государства.