Президент Узбекистана заявил о закупках газа за рубежом для развития

Изображение: kremlin.ru
Шавкат Мирзиёев
Шавкат Мирзиёев
Шавкат Мирзиёев

Закупки газа за рубежом для развития промышленности обозначил президент Шавкат Мирзиёев на встрече с жителями Кашкадарьинской области, 11 октября сообщила пресс пресс-служба главы государства.

«Хочу обратить ваше внимание на одно: до 2016 года мы в основном продавали газ и хлопок. Тогда мы зарабатывали максимум 1 миллиард долларов на газе и 800–900 миллионов долларов на хлопке. Сейчас, вы знаете, мы продаем 15–20% газа за рубеж, потому что у нас есть старые соглашения. Мы готовы при необходимости закупать газ из-за границы, потому что наша промышленность работает», — сказал Мирзиёев.

Мирзиёев сказал о необходимости обеспечения энергией област для развития предпринимательства.

«Почему в районах области не развито предпринимательство? Потому что не хватает газа и электроэнергии. Фактически, энергоресурсы оттягиваются из Кашкадарьи. Прежде всего, мы должны перенаправить их в регион. Промышленные газовые сети Нишанского, Китабского, Гузарского и Яккабагского районов будут обновлены, а предприниматели в этом районе будут обеспечены устойчивой энергией», — подчеркнул он.

Узбекистан активно реализует масштабные проекты в энергетической сфере, происходит модернизация энергетической отрасли. В министерстве энергетики обозначил 10 масштабных проектов в энергетике, 2021 год должен стать годом реализации крупнейших беспрецедентных проектов, сообщили в минэнерго Узбекистана.

В плана правительства Узбекистана к 2030 году построить первую в Центральной Азии атомную электростанцию мощностью 2,4 гигаватта.

Читайте также: Financial Times раскрыло планы Узбекистана на возобновляемую энергетику

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»