1. За рубежом: реальный мир
  2. Лунная программа США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

NASA определило компанию, которая разработает скафандр для высадки на Луну

Изображение: Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия
Космический скафандр
Космический скафандр
Космический скафандр

Компанию Axiom Space выбрало для разработки космических скафандров нового поколения, которые будут использоваться в лунной программу Artemis, Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), 7 сентября сообщает пресс-служба ведомства.

«NASA выбрало Axiom Space для создания системы для хождения по поверхности Луны в рамках третьего этапа миссии Artemis, в ходе которого американцы высадятся на поверхности Луны впервые за более чем 50 лет», — говорится в сообщении.

Отмечается, что Axiom Space должна будет разработать новые скафандры, систему поддержки и продемонстрировать их применение на лунной поверхности на третьем этапе мисси Artemis. Стоимость контракта с компанией составляет $228,5 млн.

Напомним, в 2019 году NASA представило проект лунной программы США Artemis. На первом этапе должен состояться беспилотный полет корабля Orion вокруг Луны и возвращение его на Землю. На втором этапе предполагается аналогичный облет Луны, но уже с экипажем на борту. На третьем этапе астронавты должны высадиться на Луну. Изначально NASA планировало высадку на 2024 год.

В 2021 году генеральный инспектор NASA Пол Мартин представил доклад, в котором указывалось, что запланированное выполнение миссии Artemis и высадка американских астронавтов на Луну в 2024 году не может быть осуществлено, поскольку к этому сроку не будут готовы скафандры. В отчете говорилось, что скафандр нового поколения может быть разработан не раньше апреля 2025 года.

Напомним также, что кроме сложностей с разработкой скафандров реализация программы Artemis сопровождается проблемами с созданием сверхтяжелой ракетой-носителем SLS. Первый запуск ракеты должен был состояться 29 августа, но из-за утечки водорода его уже несколько раз перенесли. Проблемы с утечкой водорода из систем ракеты отмечались и на более ранних этапах разработки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER