logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Спор вокруг Курильских островов
/ Москва

Если нельзя, но очень хочется, получите ноту. РФ — Японии о ролике на G20

Путин, Абэ и КурилыПутин, Абэ и Курилы
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Ноту с выражением протеста по поводу обозначения Курильских островов как части японской территории при освещении саммита «Большой двадцатки» японской стороне направило МИД России. 4 июля об этом заявила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова на брифинге.

Нота с выражением протеста была передана дипломату японского посольства в России 2 июля. В документе отмечена недопустимость обозначения южных Курильских островов в составе территории Японии, допущенная при освещении саммита, прошедшего в Осаке 28–29 июня.

В МИД России действия японской стороны охарактеризовали как необоснованные территориальные притязания, противоречащие документам, закрепившим итоги Второй мировой войны. Отдельно было отмечено злоупотребление Японией функциями председателя «Большой двадцатки».

Японскую сторону предупредили о том, что подобные действия могут негативно повлиять на развитие отношений с Россией.

Читайте также: На саммите G20 Южные Курилы «стали» японскими

1 июля СМИ обратили внимание на то, что в видео, опубликованном на официальном канале «Большой двадцатки» на видеохостинге YouTube, была показана карта Японии с включенными в ее состав южными Курильскими островами.

Курильские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи были признаны территорией СССР в документах, закрепляющих итоги Второй мировой войны, включая Устав ООН.