logo
  1. Социальная война
  2. Состояние медицины в России
Брянск, / ИА Красная Весна

Распределение выпускников-врачей сегодня резко ухудшит ситуацию в регионах

Медицина в России
Медицина в России
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

С 1 декабря выпускников медицинских вузов с бюджетных отделений будут распределять по муниципальным и государственным медицинским учреждениям. Пока СМИ не сообщают подробностей, ИА Красная Весна попросила врача-реаниматолога Геннадия Янченко рассказать о степени подготовленности современных выпускников-врачей к работе.

«Страховая медицина убивает подготовку врачей в вузах. Студентов в большинстве клиник не подпускают к больным — как, впрочем, и вузовских ассистентов, и доцентов. Субординатуру и интернатуру уже отменили — видимо, они не вписываются в систему официально/неофициально платных услуг и страховой медицины. Поэтому вузы теперь в основном вынуждены готовить студентов вприглядку: теоретически и на манекенах.

Если выпускник попадает в крупную больницу, то там есть кому подсказать, поправить, помочь. Если сразу в первичное звено, то он часто остается один на один с больным, а иногда вообще оказывается единственным специалистом — сталкиваясь при этом с огромным спектром заболеваний.

Ошибок, часто роковых для больного, ему не избежать. Судебных исков тоже. Интернет, если он есть, справочники, руководства и атласы хороши для начинающих специалистов, при условии хотя бы минимального опыта, который раньше давали летние практики, субординатура и интернатура в советском варианте.

Я не преподаватель вуза, но из провинции проблема видится таким образом.

Чем быстрее мы уйдем от страховой медицины и перейдем на федеральное финансирование медицинской помощи на всех уровнях, тем больше шансов спасти российскую медицину».