logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Пенсионная реформа 2018 года в России
/ Москва

Медведев: пенсионная реформа — это как горькое лекарство

Заигравшийся самодурЗаигравшийся самодур
Цитата из фильма "Cтрана хороших деточек". Режиссер Ольга Каптур, Россия, 2013

Для развития России пенсионная реформа необходима, как горькое лекарство больному для выздоровления, сказал премьер-министр России Дмитрий Медведев 10 августа, сообщает РИА Новости.

«Есть решения, которые по разным причинам необходимы, — сказал Медведев. — Это как горькое лекарство. Человек не хочет его пить, но понимает, что, если он это лекарство не выпьет, все может закончиться гораздо хуже. Также и эти изменения».

Аргументируя свою позицию о необходимости пенсионной реформы, премьер-министр сказал, что это никому не нравится, что это для всех болезненно.

«Это, действительно, сейчас самый сложный вопрос, который вызывает большие дискуссии в обществе. Такого рода изменения в пенсионном законодательстве, даже если человек хочет работать, большинство людей не радуют изменения. Как справедливо заметил Владимир Владимирович Путин, это никого не радует и среди членов правительства», — выразил мнение премьер-министр РФ.

Медведев подчеркивает, что пенсионная система в очень плохом состоянии, потому что соотношение работающих и пенсионеров приблизилась к пропорции один к одному. Это грозит разрушением пенсионной системы.

«С точки зрения развития страны это хорошо, люди живут дольше. Но с точки зрения бюджетной системы — это большие риски, потому что в какой-то момент эту систему просто может разорвать, несмотря на то, что мы ее дотируем дотацией и можем переводить определенные деньги из резервов», — сообщает Медведев.

Премьер-министр подчеркивает, что прошло «только первое чтение», законопроект еще обсуждается, кроме того, еще будет высказано мнение президента России по этому поводу. Переход к новой системе должен быть определен четкими периодами.

«Прошло только первое чтение, идут экспертные обсуждения, парламент еще будет смотреть этот законопроект во втором и третьем чтениях, — поясняет реформу Медведев. — Свое слово, по всей вероятности, скажет и президент страны».

Напомним, Дмитрий Медведев — сторонник «прогрессивных», «передовых» методов построения экономики. Так, в 2016 году, выступая на «Территории смыслов», Медведев предложил учителям: чтобы зарабатывать больше, меняйте профессию — идите в бизнес.