1. Экономическая война
  2. Поставки газа в Европу
Москва, / ИА Красная Весна

Рост цен на газ в Европе вызван холодами и спросом в Азии — Новак

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Газ
Газ
Газ

В резком росте цен на газ виновата долгая зима предыдущего года, опустошение европейских хранилищ и рост спроса в Азии, заявил заместитель председателя правительства РФ Александр Новак 14 января в эфире телеканала «Россия 1».

«Никакой здесь, безусловно, вины нет ни „Газпрома“, ни России. Долгая зима, во-первых, вынула из подземных газовых хранилищ [запасы газа]», — сказал вице-премьер.

Так, сезон отбора в прошлом году закончился только в конце марта. При этом Европа потратила из хранилищ рекордные за несколько лет объемы — 65,6 миллиарда кубометров.

В этом сезоне ситуация начинает повторяться. С 13 октября заполненность подземных хранилищ в Европе снизилась почти на 28%. К настоящему времени из хранилищ отобрано больше половины объема газа, закачанного в прошлом году.

По словам Новака, есть и другие причины роста цены. В частности, восстановление экономики в Азии увеличило там спрос на газ. Это в свою очередь привело к перераспределению поставок СПГ в этот регион мира из Катара и США.

Напомним, 21 декабря прошлого года цена фьючерсов на газ на эталонном хабе TTF в Нидерландах достигала рекордного уровня в $2220 за тыс. куб. м. Впоследствии она упала более, чем в два раза. Сегодня она торгуется на уровне $1100 за тыс. куб. м.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER