Возможность вырастить собственные новые зубы скоро станет реальной

Изображение: Цитата из х∕ф «Иван Васильевич меняет профессию». Реж. Леонид Гайдай. 1973. СССР
Стоматологический кабинет
Стоматологический кабинет
Стоматологический кабинет

Японская исследовательская группа из Медицинского исследовательского института Китано в Осаке добилась прогресса в разработке лекарства, которое может позволить людям отращивать новые зубы. Его клинические испытания должны начаться в июле 2024 года, рассказывает 12 июня газета The Mainichi Shimbun.

Лекарство предназначено для людей, у которых отсутствует полный набор взрослых зубов из-за врожденных факторов. В предыдущих экспериментах на животных лекарство стимулировало рост зубов «третьего поколения» вслед за молочными, а затем и постоянными зубами взрослого человека.

Анодонтия — это врожденное заболевание, которое вызывает рост менее чем полного набора зубов и встречается примерно у 1% населения. Считается, что генетические факторы являются основной причиной того, что у одной десятой пациентов с анодонтией отсутствует шесть или более зубов — состояние, классифицируемое как олигодонтия. Эти состояния также известны как агенезия зубов. Люди, которые растут с агенезией зубов, с раннего возраста испытывают трудности с такими базовыми способностями, как жевание, глотание и речь, что может негативно сказаться на их развитии.

Исследователи обнаружили, что количество зубов у мышей, лишенных определенного гена, было увеличено. Выяснилось, что белок под названием USAG-1, синтезируемый этим геном, ограничивает рост зубов. Другими словами, блокирование действия этого белка может позволить вырасти большему количеству зубов.

Ученые сосредоточили свое внимание на USAG-1 и разработали лекарство с нейтрализующими антителами, способное блокировать функцию белка. В ходе экспериментов, проведенных в 2018 году, мышам с врожденно низким количеством зубов давали лекарство, в результате которого прорезывались новые зубы. Результаты исследования были опубликованы в научной статье в США в 2021 году и привлекли большое внимание как начало первого в мире лекарства для регенерации зубов.

В настоящее время ведется работа по подготовке препарата к применению человеком. Как только будет подтверждено, что препарат не оказывает вредного воздействия на организм человека, его направят на лечение детей в возрасте от 2 до 6 лет, у которых наблюдается анодонтия.

Газета напоминает, что животные, например, акулы и некоторые виды рептилий, могут непрерывно отращивать зубы. Предполагалось, что у людей за всю жизнь вырастают только два набора зубов, но на самом деле есть свидетельства того, что у нас также есть «зачатки» для третьего набора.

Примерно у 1% населения наблюдается обратная анодонтия: гипердонтия —врожденное заболевание, приводящее к большему, чем обычно, количеству зубов. Каждый третий такой случай проявляется в виде роста третьего набора зубов. Ученые полагают, что в большинстве случаев способность людей отращивать третий набор была утрачена с течением времени.

Когда исследователи применили препарат к хорькам, у них вырос дополнительный седьмой передний зуб. Поскольку новые зубы росли между существующими передними зубами и имели ту же форму, считается, что лекарство вызвало появление у животных зубов третьего ряда.

Когда лечение зубов больше невозможно из-за серьезных кариозных полостей или эрозии зубных впадин, известной как пиорея, люди теряют их и вынуждены полагаться на стоматологические приспособления, такие как зубные протезы, пишет Mainichi. Способность выращивать зубы третьего поколения могла бы изменить это. «В любом случае, мы надеемся увидеть время, когда медицина для восстановления роста зубов станет третьим выбором наряду с зубными протезами и имплантатами», — приводит издание слова руководителя исследовательской группы Кацу Такахаси.