Железнодорожный коридор «Исламабад — Тегеран — Стамбул» возобновил работу

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Железная дорога.
Железная дорога.
Железная дорога.

Впервые за долгое время возобновил работу железнодорожный коридор «Исламабад — Тегеран — Стамбул» (ITI), 21 декабря сообщила дубайская газета Gulf News.

Издание отмечает, что первый за долгое время грузовой поезд был отправлен в этот день из столицы Пакистана. После этого он должен будет сделать остановку в Захедане (Иран), откуда турецкий поезд примет грузы и проследует в направлении Стамбула.

Сообщается, что на торжественном открытии коридора ITI присутствовали представители правительства Пакистана: министр железных дорог Азам Хан Свати, министр иностранных дел Шах Мехмуд Куреши и советник премьер-министра по торговле Разак Давуд. Кроме того, присутствовали послы Турции, Ирана, Казахстана и Узбекистана.

Свати заявил, что «железнодорожное сообщение ITI откроет двери для бизнеса и связи в регионе».

Проект предлагает самый короткий маршрут перевозки грузов между Азией и Европой, сообщает газета. Его протяженность составляет 6 656 км, а срок, за который поезд преодолевает это расстояние составляет 12 суток.

Напомним, что железнодорожный коридор ITI был впервые запущен в 2009 году в рамках Организации экономического сотрудничества (ОЭС), и пропустил через себя несколько составов. Однако, он был остановлен на долгий срок из-за технических проблем.