Интеграция беспилотников в воздушное пространство РФ закончится к 2030 году

Иван Степанов. Конструкторы. 1967
Иван Степанов. Конструкторы. 1967
Иван Степанов. Конструкторы. 1967

Процесс интеграции беспилотных воздушных судов в общее воздушное пространство России закончится к 2030 году, говорится в распоряжении, подписанном премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, сообщила пресс-служба правительства 11 октября.

Согласно тексту постановления, «концепция предусматривает поэтапную интеграцию беспилотников к 2030 году». На первом этапе интеграции, «до 2023 года продлится организационный период». В ходе него «будут разработаны меры по упрощению процедур и снятию ограничений для полетов беспилотных воздушных судов». Кроме того, будут внедрены «сервисы для электронной регистрации и учета» судов, а также «установлены правила подготовки и выполнения таких полетов».

Следующий этап будет проведен в период с 2023 по 2027 годы. В ходе него будет проведена «разработка и внедрение новых технологий для обеспечения безопасности полетов БВС, создание необходимой инфраструктуры связи, систем навигации и наблюдения».

Кроме того, предполагается утвердить «технические требования к новым системам и оборудованию, которые будут обеспечивать безопасность полетов». Тогда же будет определен «порядок использования воздушного пространства при совместных полетах беспилотных и пилотных судов» и проведены пробные полеты беспилотников в едином воздушном пространстве РФ.

Третий этап интеграции будет заключаться в завершении создания «технической инфраструктуры для обеспечения безопасности полетов БВС», а также внедрении цифровых технологий в части управления полетами беспилотных и пилотируемых воздушных судов в едином пространстве. Потребуется также «принять нормативно-правовые акты» для регулирования сферы.

Предполагается, что в результате проведенной работы будут не только решены вопросы безопасности полетов беспилотников, но и откроются новые возможности для их использования в стране. Например, «беспилотники могут применяться для экспресс-доставки, перевозки малых грузов и электронной коммерции», или в борьбе с вредными насекомыми, или мониторинге лесных пожаров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER